子供3人のママさん、正社員フルタイムで働いてらっしゃいますか?我が家…
子供3人のママさん、正社員フルタイムで働いてらっしゃいますか?
我が家は
旦那の収入だけだと年収1000万
車1台、住宅ローン(管理費など合わせて)15万
来年の6月に3人目予定です。
私は大学を出てからずっと正社員でフルタイム、今後も働き方を変えるつもりは私はありません。
職場は8:30-17:00転勤なしの自転車15分で有給も使いやすいです。
3人目ができた途端、周りから3人もいると正社員なんて無理無理とか言われるんですがそんなに難しいものでしょうか?
旦那1人の収入だと生活水準はずいぶん下げないと難しくなりますし、将来のことを考えると私自身も厚生年金必須だと思ってます。
2人も3人も変わらない気持ちでいますが、実際どうですか?
- cao*(妊娠11週目, 2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ぶっつん
4人のママですが、フルタイムです。私も自分の年金欲しいな、と思って働いています😄
どうでしょうかね?正直、2人も3人もそんなに変わらなかったです。
ただ、子供の数が増えると病気の時が困りますね。1人がかかり、治ってさぁ保育園という時にまた1人かかる笑
何故か病気の時が被らないので、やたらと長く休まなくてはならないです。
2人の時は私が全て休んでましたが、3人になってからは夫も休んでもらってます。私の仕事が回らないです😅4〜6月だけで、看護休暇10日使い切ることもありました。最近はだいぶ大きくなってきて、病気することは減りましたが、今度は小学校の学級休業です。自分の子供は元気なのに、3日も学校が無い…休業の時は学童も使えないので、やはり困りますね。(これは学童によると思いますが)
なので、無理ではないですが、病気の時はほんまに困るってだけです。実家、義実家にヘルプしてもらえるなら、余裕あると思います。
cao*
コメントありがとうございます!
病気の時は今、病児シッターさん契約しているので毎月お世話になってます😂
旦那が水木、私が土日休みなこともあり、病気の時ぐらいでしたら何とかなりそうです!
勇気出ました🤗✨