※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オヤギ
子育て・グッズ

1歳の子どもはお昼寝を2〜3時間続けて寝ることができるのでしょうか。現在、昼寝が20分〜40分で終わり、再度寝かしつけるのが大変でストレスを感じています。昼寝の時間が短いことが脳の発達に影響するのではないかと不安です。

1歳の子ってお昼寝(2〜3時間)ぶっ続けで寝てくれますか?

先月1歳になった子がいます。お昼寝は13時ごろから2時間半くらいさせたいのですが、20分〜40分で起きてしまいます。その度再度寝かしつけているのですが、しんどいです、、、😞寝てる間に家事を済ませたいのに何度も中断されてストレスです😞トータル1時間半しか昼寝しない日もあり、脳の発達に悪いんじゃないかと不安です😞

朝寝をさせないことも試しましたが、10時半くらいに眠くて泣き出してしまいました。
なので、今は朝8時から10分だけ寝かせています。

みなさんどんなもんなんでしょう、、、😞

コメント

ママリ🔰

息子はその頃まだお昼寝2回しててどちらも1時間程度だったと思います。
ぶっ続けで2.3時間寝るようになったのはもう少し先だったような…

• オヤギ

オヤギ

そうなんですね!!😭
    ママリ🔰さんのコメント読んで、その子その子によるんだなぁと勉強になりました。そして、子供を自分の理想に当てはめようとしすぎちゃったなと反省しました🥲
    朝寝たいだけ寝かせてあげるスタイルに一度戻そうと思います🥲
    コメントありがとうございます🫶

• 12月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私もとにかく寝てほしくて、息子のねんねに命かけて生活してたのでお気持ちめちゃくちゃわかります🥺
    疲れすぎても寝ないらしいと聞いてからは活動時間意識しまくって、今思えばよくやってたなぁと関心レベルですが、自分の自由時間のために頑張ってました笑
    でも今となれば、眠くなれば寝るしなぁと当時の自分に言ってあげたいので、お互いゆるりと頑張っていきましょう🎶

• 12月8日
ママリ

1歳2ヶ月ですが2.5時間くらい通して寝てます!
朝寝なしです。

• オヤギ

オヤギ

羨ましいです!!✨
    うちも1歳2ヶ月になったら通しで寝てくれることを期待します、、、🥹🙏
    コメントありがとうございます🫶

• 12月7日
ママリ

うちは保育園入るまで10時〜11時朝寝、13時から支援センター、16時〜17時支援センター帰りの車の中で夕寝、20時就寝〜8時起床、のリズムでした。うちも朝寝必須のタイプでしたね🤔いまだに昼寝すると2時間は寝ますが、たぶんもともと寝るタイプの人なんだと思います。

寝ない子ってほんと寝ないですよね。特に男の子は「寝ないの🫠」ってタイプ、何人か会ったことあります。

• オヤギ

オヤギ

午後に支援センター行ってたんですね!参考になります!
    夕寝して20時に寝て8時に起きてたの羨ましいです😇
    ほんと、その子その子によるんですね🥹

まさしく昨日は「寝ないの🫠」って感じで心折れました😇😇

コメント励みになりました!ありがとうございます🥺🙏

• 12月7日
ぼぼ

寝ないタイプで辛かった派です。
0歳児の頃は30分単位で起きる
1歳ちょい手前で1時間寝るようになる
1歳半で1時間半寝るようになる
2歳手前←今、たまに2時間寝る。

0歳児のころは心配とストレスで気が狂ってましたが、今となれば、考えても起きちゃうから仕方ないと思うしかないです😭

• オヤギ

オヤギ

細かくありがとうございます!めちゃ分かりやすいです、、!!✨

30分単位で起きるのは辛かったですね😩
    起きちゃうから仕方ないって考えるとちょっと気持ち楽になりそうです😮‍💨💓

我が家ももう少し月齢重ねれば通しで寝てくれるようになることを祈ります、、、🙏🙏

コメントありがとうございます🥺🫶

• 12月7日