※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の子がまだ箸が使えませんスプーンの持ち方もまだ上手持ちです下手…

年少の子がまだ箸が使えません

スプーンの持ち方もまだ上手持ちです
下手持ちにしてみたらと勧めてみましたがこっちのがいいの!と断られました
最近、2歳になる下の子が下手持ちをするようになってきました

園のクラスでもまだ箸の子のほうが少ないようですが、うちの子はかなりの不器用なので、遊びながら練習できたらなと思っています

箸の練習につながるような簡単な遊びがあれば教えてください!

コメント

ぽぽ

今年少クラス受け持っています。

園にもよりますし、もちろん個人差はありますが、11月になりようやくクラス全員お箸に移行する事が出来たところです。
もちろんまだ難しい子もいるので、様子見ながら、スプーンに戻したりしています。

まだ手先が器用ではないので、手先を使った遊びをしています。
例えばですが
・粘土(指先を使って粘土をちぎったり丸めたりするのでオススメです)
・動物の顔が印刷されたものに洗濯バサミをつけていく(髪の毛みたいにして行く)等。

・百均でも手芸用品に売ってますが、
ポンポンをお箸で挟む
・新聞紙を破る

などしています😊

どれも指先鍛えられるのでお箸に移行しやすいので是非試してみてください😊

はじめてのママリ🔰

保育園だと,指先や手首の動きをする遊びでは厚紙(カニの体、猫の顔、イカやタコの体)洗濯バサミをつけて見立てて遊ぶ。紐通し(穴に紐通したり、紐にリング通したり)、粘土、砂遊び(泥団子、おたま?で水うつしなど)とかして遊んでいます。
家ではシール遊び。お絵描き(鉛筆持ち+1本で🥢)。トング遊び(バーベキューごっこやボールうつしなど)。
パジャマはボタン。洗濯物一緒に干す(自分の靴下やハンカチ)。料理を一緒にやる(ゆで卵の殻向き、玉ねぎの皮剥きなど)。この時期はみかんは自分で。
などやってます☺️