※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目不妊で妊活中の35歳の女性が、出産のタイムリミットや障害率について悩んでいます。妊活を延長するかどうか、また娘との年の差についても気にしています。皆さんはどう思いますか。

2人目不妊。不妊治療中です。35歳の間に産みたい。そうでなければ2人目妊活終了。というのはもったいないと思いますか?

娘は小1。
夫婦ともに35歳。
35歳を超えたら障害率が上がると調べ、夫婦で35歳のうちに出産できるように妊活をスタート。
病院にかかるのが遅く、夫婦ともに10月が誕生日なのでタイムリミットは1月です。

前々回人工授精にステップアップし、今回の検査で旦那の方に前進率の異常発覚。
改善するには3ヶ月以上が必要のようです。
体外受精へのステップアップは希望していません。

1月で終わりにすると決めたのに、先生に「このくらいの数値なら人工授精で望みがある」と言われ、妊活期間を延長するかの迷いが出ています。

でも、夫婦ともに障害に向き合う仕事の為、生まれてくる子が障害をもたないようにできることはしたい。
でも、障害をもっていたとしても途中で堕胎は考えてないのでお腹にいる間の検査は考えていません。

気になっているのは、
娘との年の差。8歳は大きすぎる気がして…。
そして、妊活期間を延長したことに対しての障害率の上昇。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同年代ですが┉その状況なら人工授精で気が済むまでやります。
1月過ぎたら2月から急に障害率が跳ね上がるってことでもないですし、人工授精もそんな年単位でやるわけでもないですよね?数周期の延長なら私なら悔いが残らないようにやりたいです!

はじめてのママリ🔰

2人目が35歳以上なんて今の世の中たくさんいますし、1人目との歳の差は私は気にならないです。
支援センター行ってて思うのは、みなさん結構目上の方だなです。
悪い意味じゃないです!

私なら年齢気にせず、自分の体力が許す限りは妊活します〜!

より

我が子達は8歳差です。
そして、同じようにタイムリミットを35歳と決めてました。

確かに8歳は大きいです。今、子ども達は高1と小2、生活リズムが違います。でも、それぞれ手のかかる時期にその子だけに集中する時間が持てたことはラッキーだったと思ってます。歳の差で産まなければ、できなかったことなので。

でも、自分が納得いくところで辞める決断をされたほうが後悔はないと思います。

タイムリミットや目標を決めながら治療を進めるのは良いことですよね!
ですが私は今40歳で2人目治療頑張ってます。それぞれ体の状態は違うかとは思いますが35歳ってまだまだ大丈夫かなぁと思ってしまいました。

私も40歳の誕生日が来たら2人目は諦めると決めていたのに、やっぱり諦められなくて体外受精も考えていなかったのに後悔したくないと思い結局頑張って保険が効く3回まで挑戦しようかと思ってます。

小学校で働いていますが、歳の差すごく微笑ましかったり子育てはしやすそうに感じますよ♡