先日、小学校の担任の先生から連絡があり「〇〇くんのお母さんからなの…
先日、小学校の担任の先生から連絡があり「〇〇くんのお母さんからなのですが、今〇〇くんのお母さんが妊娠中だそうで体調不良の日も多いそうなのです。1度、〇〇くんから〇〇くん(私の息子)にインターホンを毎日鳴らすのはやめて欲しいと言ったそうなのですが、次の日からも全く変わらずだったので、私からも〇〇くん(私の息子)に今日指導をさせてもらいました事の連絡をさせてもらいました、困っているそうです。」と言われました。
私としては子供あるあるだと思ったので、先生が出る程の事なのかと思ってしまいました😓
その事を旦那にも話したら、旦那は息子がその子に言われてるのを公園で見たそうで(何故言ってくれなかったのか…)その後に旦那はきつく怒ったらしいのですが、旦那は「それでもあいつまだやってたん?!」とびっくりしていました。
軽い反抗期で私達夫婦がすごい怒って、その時は泣いても見てないところでは全然反省してないようです。
その後の対応をどうしたら良いと思いますか😵?
- はじめてのママリ🔰
コメント
タテヨコ
小1ですか?にしても、あるあるじゃないと私は思います😰
私なら申し訳なさ過ぎて、菓子折り持って、息子と一緒にあいてのお宅に謝りに行きます。しばらく、相手のお宅には行かせないかな🤔
引き継ぎ忘れ
最近、逆の立場の方の質問をママリで見た事あるような、、、。
相手のお母さんとアポとれるなら、学校挟まず直接連絡とっていいのではないかと思いました。
訪問がこどもあるあるでも、毎日来られるのは嫌です。
かと言って学校側に解決は求めるのも違うと思いますし。
学校の外の事ですから、家庭間で解決できたらいいのかなと😊💦
はじめてのママリ🔰
私だったら子どもあるあるとは思わないです。
先生が出てくる程迷惑だったんだろうなと💧菓子折り持って謝罪に行きます💦
インターホンを鳴らすタイミングがいつなのか…下校時だったら親も見守る、遊びに行ってたならしばらく遊ばせないようにする、ですかね😓
妊娠中の悪阻で体調不良だと思いますが、人によって酷さは全然違うし毎日のインターホンは苦痛です😣
-
はじめてのママリ🔰
インターホンを鳴らすのは学校終わりの14:00-16:00の間と土日の朝9:00からです。
約束してる時もありますが、約束してない時もあります💦
私が仕事しているので、ずっと見る事ができずでその時間はどうしたら良いのか🥲と悩んでます。- 23分前
はじめてのママリ🔰
子供あるあるで片付けられたら、たまったもんじゃないと思います🤣
そのお母さんとは知り合いとかじゃないのなら先生に助け求めるのは普通かなと思いました💦私でもそうします!
もうとにかく言い続けるしかないかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
1度、向こうのお子さんがうちに遊びに来た時にお菓子をたくさん持たせてくれたので、お礼の電話だけしました。
それ以外に授業参観等で話したりはありません💦
言い続けようと思います😔!- 22分前
はじめてのママリ🔰
その子とは約束していたんですかね?
基本的に約束していない子の家には
行かないって
子どもには言っています。
遊ぶなら必ず前日に約束して
親にも伝えるようにしています。
私も毎日のようにくる子がいて
他のママに相談したら
その子放置子だからいろんな家言っているんだよって言われて
親も話通じるような方では
なさそうだったので
無視していましたが結構苦痛でした😫
私なら直接相手の方に謝ります😭
-
はじめてのママリ🔰
×言っている
○行っている です- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
約束してる時もあれば、ない時もあります💦
「宿題やるから無理」と、結構断られてるらしいんですが、毎日誘いに行ってました。
家が近いので尚更、子供は行ってたのかな〜と思います。
直接謝ろうと思います😔- 20分前
はじめてのママリ🔰
あるあるじゃないと思うし、これわりとマナーの問題になるのでしかたないかなとおもいました。もうやめてくれないなら先生にいうのが一般的なので
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔
ありがとうございます🙇♀️- 20分前
しょりー
お子様がインターホンを押さないよう徹底することと、相手のママさんの連絡先を知っているなら謝罪のご連絡をするとかですかね…
親同士のトラブルにつながらないよう学校を挟んだのか、相手の子が困っていること先生に伝えて親に確認したのか、その辺は分かりませんが…話をするくらい相手が困っているのは事実なのでお子様に根気よく伝えるしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
以前1度電話でご挨拶した事があったのですが、それ以外は全くお話した事がありません。
うちの子がかなりヤンチャで口も悪く、相手の子がかなり大人しいところがあってお育ちが良い子なので、あまりうちの子が好きではないのもあるんだと思います💦- 19分前
手がヤスリ
子供あるある→ではないです。普通の子は毎日よそのお宅のインターホンを鳴らすことはしないです。
先生が出る程のこと→です。直接やめてって言ってもやめてもらえないなら先生に言うしかないです。
他の皆さんが言うように、菓子折りを持って息子さんと一緒に謝りに行くのがいいと思います。
それと息子さんですが、軽い反抗期、親が言っても聞かない…何らかのストレスがたまって他の子に当たっている可能性も考えられます。学校の様子をもう少し先生に聞いたり、しばらく息子さんを注意して見てあげてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔💦
私が子供の頃にはよくある光景だったので、軽く見ていました💦
小学校に入ってから、息子はとってもヤンチャになりました。
その子とは1年生の時に同じクラスでその子はとても大人しく多分お金持ち?でお育ちの良い子で、息子が「死ね」とからかったことがあります。
それは先生からも報告を受けて、夫婦でめちゃくちゃ怒りました。
恐らくその頃から向こうのお母さんはうちの息子が好きじゃないのかな?と思ってます。
今も"息子が言う事を聞いてるその子"みたいな構図なので…。
毎度、偉そうにするな!等と怒ってるのですが、小学校入ってからどんどん拗らせてまして。
できる事はしてるのですが、難しいです。- 12分前
-
手がヤスリ
小学校に入ってからヤンチャになった、となると何らかのきっかけがあったのでしょうか?
もしかしたら小学校に入ってからお母さんが仕事を始めたとか、お母さんの仕事がフルタイムになったとかでお子さんと関わる時間が減ったりしてないですか?
もちろん絶対にダメなことをダメだと叱るのも大事ですが、夫婦で同時に叱っているとお子さんの逃げ場がなくなってしまう可能性もあります。
よそのお宅に毎日ピンポンしにいくところを見ても、お子さんさみしい思いをしてるじゃないかなーと思いました💦- 3分前
はじめてのママリ🔰
先生が入るほどのことだとおもいます!
あるあるで済まされたらたまったもんじゃないです😭
一度謝罪に行ってしっかり子供に言うしかないですよね…🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
私の子供の頃はわりとあるあるだったので、軽く見てしまいました💦
そうしようと思います🥲- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
自分が子供の頃も迷惑は考えるよう先に親が電話してくれてたり、何時以降とか続くようなら今日はやめなさいとか教えられてましたよ☺️
土日の朝9時は完全にアウトです😭
放置子とみなしますね…- 6分前
2児の母(31)
んー何年生か分からないのと、ママリさんのお子さんが悪いの一点張りじゃない気がしました。
きっとママリさんが、先生が出るほどでないと思ったのは先生の伝え方じゃないでしょうか。
一度言って聞かないから先生にSOS出したんだと思いますが先生から指導してお子さんが何故注意されてもしたのか聞かず駄目だと言った事、親であるママリさんへ指導前に言ってくれなかった事等ではないですか?
そもそも【妊娠】【悪阻】【体調不良】そんなのを理解できる年齢でないと思います。
強いて言えば【体調不良】については学校でも勉強したり身近にいたりするので高学年になれば理解もするでしょうけど【妊娠】【悪阻】の理解を子供に求めるのは難しい…
ましてや、体調不良でも次の日治る!みたいな感覚でも可怪しくないですが、大人が全否定せずにどういう気持ちだったか聞いてみて寄り添う必要もあるかなと思いました。
が…お父さんに注意されて、泣いても行くのは、やはり良くないと思うので謝りはしますが今すぐはしません。
子供が行ってインターホン鳴らす事が迷惑な程に体調が悪いのに大人がインターホン鳴らすのはOKな訳ないですよね…
直接連絡先、知ってるなら電話もNG。
LINEなら良いかなと思いますが、連絡先知らなけりゃ年明けの参観日を狙います。
今がピークなら年明けはまだマシかもしれませんし、参観日に来れるレベルかもしれませんよね。
なので、私なら学校に『謝罪にお伺いしたいのですが体調等もあると思われるので後日、またお話できればと思います。』と伝えてもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
小学4年生です🙇♀️
妊娠は理解できてませんが、その後に息子から話を聞いたら、相手の子からは「お母さん今お腹の中に赤ちゃんいて、ピンポン鳴らす時間はずっと寝てるから〇〇くんが鳴らしたら寝られないんだよ。たまにならいいけど、毎日はインターホンやめてってお母さんが言ってた。」と言われたらしいので、その言い方なら小4でも理解できそうなのに息子は全く直しませんでした💦
しまいには「お母さん体調悪いから家で遊べへんとか言うんやで!絶対嘘や!俺が来るのが嫌なだけや!」と息子は信じないのが謎です。
昨日はかなりきつく怒り、嘘じゃないこと、口約束してインターホンは鳴らさない事をきつく指導しました😔💦- 4分前
はじめてのママリ🔰
小学4年生です💦
そうですね😔ちょっと対策します💦