※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校低学年の息子の話です。今度学校でクリスマス会があるらしく、好…

小学校低学年の息子の話です。今度学校でクリスマス会があるらしく、好きなメンバーでお店屋さんをしたりゲームを考えたりするようです。
息子は2人の仲良い男の子と折り紙で何かを作ってお店をすることになったようなのですが、2人があまりやる気がないらしく、学校の休み時間たまに折ってるくらいで、他のグループにくらべて進捗が遅れているようです。(折り紙グループが他にも2.3あるようです)
息子はどうせやるならたくさん作りたいと家でも頑張って作っています。
先日友達2人に「僕たちのグループ他より進捗遅れてるから、家で各自3個とか時間ある時作らない?」と伝えたようなのですが、1人はもう1人がするならすると言ったようで、そのもう1人は家に折り紙ないから無理!と言って話が終わったようです。(常に折り紙を置いとくように学校から言われているので学校には各自みんな折り紙あります)
普段その2人と息子はよく遊んでいて気が合うようですが、おそらくその2人は特別仲良くて、あんまり息子の意見が反映されないのかな、、と感じます。
息子は1人でも家で折って作っていくと言っています。

私としては、息子だけ頑張ってたくさん作るのは不公平な感じがしますし、息子は周りに自分の頑張りをアピールしないタイプなので、周りからは3人が頑張ったと思われることが癪です。
でも息子は別に自分がやりたくてやるわけだからそれでいい、本番たくさんお店で売れたら楽しいからそれで良い、と言っています。

この場合、私は何も言わずにそっとしといたら良いのでしょうか?
息子の真面目で頑張り屋の性格は好きですが、今後こうやって息子だけ損な役回りしそうで親としては心配です。
息子は優しくて嫌われるタイプではないのですが、その反面発言力はなく人の中心になるタイプではないです。

コメント

ママリ

何も言わずに応援します☺️
ママリさんの気持ち分かります!
もし今回誰も気が付かなかったとしても、こつこつ努力している所絶対見つけてくれる人が今後必ず現れます!!

周りに流されずに1人でも努力出来るってすごい才能だと思うので、その力を伸ばしてあげてほしいです✨

ママリ

同じような事が、我が息子もありましたよー!
4人グループでお店みたいなのをする。射的?みたいなのをするらしく、
その射的とかは、学校で4人で作っていて、
〇〇くん(うちの子)は、家で景品、折り紙で作ってきて!クラスの人数分ね。
うちの子ではない子がリーダーで、
仕切る子が何をするか指示を出すようで。

まず、1人で景品をクラスの人数分?は?分担しないの?
と思ったけど、
うちの子も、オッケーを出してるから、
土日に頑張って作ってましたけど。

前日、当日も、準備をみんな手伝ってくれなかったらしく。
(2人は、外でサッカーしたいから、もう1人は、いつも遅刻ギリギリ)

モヤっとしました。
が、こちらが何も言えないし、
その子たちが悪いように言うのも、息子は嫌だろうし…と思い、
「1人で心細かったと思うけど、それでも責任持って、最後まで準備できてえらかったね!
もしも、今日あなたが困ったように、困ってる人がいたらまた助けてあげられるね!良い事あるさ!美味しいもの食べよー」って言いました😅

わたしはママリさんの息子さん、家で各自3個とか作らない?って提案できてて素晴らしいと思いましたよー!

うちの子も、人の中心になるタイプではないです😅人懐っこくもなく、可愛がられるタイプではないので笑
でも
そうやって、自分と同じように助けてもらいたいなと誰かが思ってるかも!とわかるようになってくれたらと思います😊