コメント
メル
上の子は1歳で入園の時は、先生たちの雰囲気が良くて保育室が綺麗なところを選びました。
たくさんハイハイする保育室。できるだけ綺麗なところがいいな!
0.1.2歳の頃はできるだけ甘えさせてくれる手厚いところがいいな!と小規模保育園を選びました。
下の子は上の子が3歳から転園した場所に自動的におんなじところとなりましたが、、、不満はないですがやっぱり手厚さは小規模方が断然手厚かったです。3歳で転園しないといけないデメリットもありますけどね💦
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスに1歳ちょうどから通ってます(3月生まれの為)。
10箇所以上見学に行きましたが、先生たちや園長の雰囲気、子どもたちが楽しそうにしているか、オムツのサブスクやっているか、親が手作りしないといけないものはあるのか、日常の持ち物、親参加行事がどのくらいあるか、は必ず確認していました!
運良く第一希望の園に受かりましたが、控えめに言っても最高の園です!
色々手厚いし先生たちは皆親切だし、娘も毎日楽しく通っています✨
ちなみに小規模園です!
-
はじめてのママリ🔰
すごいたくさん見学行かれましたね✨
先生だけでなく園長の雰囲気も見られていたんですね!
おむつのサブスク私も気になってました😆あるとないとで全然違いそうで..
小規模よさそうですね💓- 12月7日
はじめてのママリ🔰
先生たちの雰囲気と綺麗さは大事ですよね💓
小規模とはどれくらいの人数でしょうか?
保護者の負担とかは特に気にしてませんでしたか?保護者も参加の遠足だとか、当番制で何かやることがあるとかです
メル
小規模は、0〜2歳までの保育園で定員が19人です(0歳5人、1.2歳7人ずつくらい)先生は0歳で3人、1.2歳は2人ずついてます。普通の0〜5歳までの保育園だと1.2歳は15人くらいいて先生2.3人なのでだいぶ違います。
私は、親の参加行事多めの方が嬉しかったので、あればいいな♡くらいで特に気にせず決めました!
当番制で何かやるってことはなかなかないかなって思います(あるところもあるかもですが、私の地域は何園も見に行きましたが全くなかったです)
幼稚園とかこども園だとあるところもありますけどね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💓うちの近くにもそれくらいの規模の保育園があり、候補に入れてました✨
手厚いのはやっぱり親として嬉しいし安心ですよね。
3歳から転園するときはスムーズに転園できましたか?
聞いてばかりですみません🥺
メル
最初の1ヶ月くらいはちょっと不安定で友達もできてない感じでしたが、2ヶ月目から遊べる友達が増えて楽しめるようになったのか、いろんなお話聞かせてくれるようになりました!
人見知りない子ならもっとスムーズかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
色々と参考になりました💓