※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

育児について、実際の大変さや不安を感じています。赤ちゃんを一人で見ることに不安があります。母親の役割に対する尊敬の気持ちもあります。

皆さんにお聞きしたいのですが、育児ってやってみて実際どうですか?
私は、大変過ぎてきついな〜ってイメージです😢
なんかちょっとしたことでも不安になるし、大丈夫かなってこう考えてしまうというか💦
なかなか寝ないときもあり、こっちが本当にいつ寝ようみたいな日もあったりして🥲逆にすごい寝てて大丈夫かなって日もあったり🥲
これがあと何十年と続くのかなと思うと、母親ってすごいなって改めて想いますよ😭
私にはなんかとってもじゃないけどと思ってしまいます😢😢
実際、赤ちゃんいますが一人で見るってのが本当に不安で不安で仕方ないです😭

コメント

ママリ🔰

育児ってほんとに大変だと思います、赤ちゃんならなおさら神経使うし、1人の命を守らなければならないと思うと大変では無い人はいないと思ってます!
環境とかその子の性格にもよると思いますがその時期の大変さってそれぞれ違うだろうし、育児に不安、大変さは付き物だとおもいます!私は実際育児してて想像の何百倍も大変だと思ってます🤣

• ゆり

ゆり

ですよね。わたしも本当に実際面倒見てますが結構大変だなと思ってます😢
    一人の命を守らないといけないってのはすごいわかります😿
    これが、大きくなってきてもっと動きとかがあればまた違うんでしょうけどね😭新生児期とかこの六ヶ月くらいは、本当に気をつけて生活しないといけないな〜って思ってます😿

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

育児大変ですよね…
でも私は子供産む前が子供嫌いすぎて、それがこんなに可愛いなんて!となっているので逆に子育て出来て良かったかもです!

• ゆり

ゆり

本当ですか?わたしは逆に生まれる前は欲しくてほしくて仕方なかったんですが、いざ、育児ってなると本当に不安で仕方ないです😢

• 12月6日
はる

一言で言うなら…大変!きつい!過酷!
ですね😫

1ヶ月だとまだまだ2.3時間おきの授乳におむつ替えにと追われている時期だと思います💦月齢が進んでいくと、授乳の間隔も空いたり離乳食が始まったり…実際、一才の子を育てていて
生後1ヶ月の赤ちゃんとは全然違う生活を送ってますが、大変なことには変わりないです😅

ですが、保育園に預けるようになったりしたらまた変わるのかなとも思います!(それはそれで大変なことも出てきますが)

• ゆり

ゆり

たしかに。キツイですよね😿なんか思ってたのと違うってなってます…😢
    それこそ、まだ産まれて1か月なんだなと思いますもん…😿何年か頑張った感じに思えてきてしまって💦笑
    そうですよね。ある程度までくれば多分落ち着いてきてもっと違う悩みとかでてくるんだろうなと思いますが…🥲赤ちゃんのいる生活っていうか子供がいる生活っていうのが本当にこんな感じなんだなって思います😢

• 12月6日
  • はる

はる

寝れない、休めない、自分の時間はないっていうのは産まれる前から散々周りから聞いていたので覚悟はしていたものの、実際経験したらまた違いますよね😓

スーパーで死んだ顔をしながら子供たちを連れて買い物してるお母さん
    公園で帰りたくないと泣き叫ぶ子供をただただ見守るお母さん

みんな、本当に大変な思いしながら子育てしてるんだなと思います😭

• 12月6日
はじめてのママリ

自分のことは常に後回しだし、子育てってもはやキツい修行だなって感じです😂
2人目なんてとても考えられない…

• ゆり

ゆり

ですよね。わたしも無理です🥲これがまたあるのかと思うと無理無理ー!って感じです😥

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です🩷
子育てしていてのイメージは「可愛いけど大変💦大変やけど可愛い♫」ってイメージです😂
あと、可愛いだけじゃ子供は産めない‼️とも実感しました😂(お金の面などで)
確かにゆりさんの今の時期から私は娘が、1歳半?くらいは正直今のような娘に対して「可愛い〜😍大好き❣️愛おしい‼️」など、正直あまり思えなかったんです🥲
自分、母性ないんかな…?母親向いてないわ…しか正直なくイライラも凄かったです(笑)
私は県外に嫁いだのもあり、毎日孤独やし頼れる人がまずいない状況もキツかったです😇
が、今娘は3歳前になりもう対等に会話も出来るし何よりママっ子すぎて(笑)
こんな私でも無性に必要としてくれ、大好き‼️って伝えてくれる🥹
私も、今ではもう娘がいない人生は考えれないし娘が笑ってくれる事は全力でします✊
何より娘と毎日笑って怒っての生活がまぁ〜楽しいんですよね!🤣

きっと、母親って子供の月齢と共に母親にさせてくれんやなぁ〜💕って思います☺️
そんな私もまだまだママ歴2年10ヶ月😅
元々、母親になる為に産まれた訳じゃないし(笑)人生の中で母親って立場になっただけ!って私はキツい時自分に逃げの言葉をかけてきました🙄(笑)

ママだって人間です😊💛
キツい時は「きっついわ〜!はよ、寝ろよなぁ〜!しんど」って感情を大切に、お互い子供たちにとってのママを手探りでしていきましょ?🤭

• ゆり

ゆり

そうなのかもしれないですね!わたしも同じ状況で頼れる人ってなると家族とかあとは助産師さんしかいなくて…💧
    なかなか、一人でこの子といるとかわいいし、守らないといけないけど、それよりも自分のせいでなにかあったらどうしよう〜とか考えてしまうんですよね😿
    悪く悪くというか💦
    本当に一歳とかある程度大きくなってくれたらまた違うんだろうなと思ってます😢
    それまではわたしも必死にやるしかないって感じです😥
    実家とかにいれて、色々と聞ける、やれる環境ならいいんでしょうけどね😢
    産後鬱とかもあるので実際、私自身も多分すこしうつっぽくなってて…🥲心配で仕方ないんだとおもうんですよね😭

ママ歴がながくなればなるほど、きっとママが大好きってなるんだろうなとおもいます。
    会話ができるくらいまではきっと、わたしもよくわからないまま過ぎていくんだろうなと思ってます😥本当に育児にむいてないな〜って想いますもん🥲

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆりさんは育児に向いてると思います♡
    だって、ママになりたてなのに子供の心配ちゃんと出来てて偉いなぁ〜🥹と、私は思いますよ😊
    私なんて、ゆりさんの時期そこまで子供の心配なんて考えた事すらなかった母親ですから😂💦
    ただただ、眠たい、ミルクあげな、あ〜誰か家来て喋ってくれー😭しか思ってなかったですもん(笑)
    今でこそ、色々娘の心配や、不安な事ちゃんと考えれる母親なってきましたが…😥(笑)
    その歳歳で、悩みや不安は正直出てきます😱
    もし、今心配や不安でメンタルやばいなら1度助産師さんとかに相談するのもいぃと思います☺️
    ゆりさんのお子さんの時期にはなかった悩みや、心配、不安は正直娘にあったりその時期その時期でつきものなのは確定です🥲
    だから、今の内に相談してみて力の抜き具合や考え方を教わっておくといぃかもです🙆
    って、私は逆に適当すぎな母親なんで逆にゆりさんを見習います🤣💦✊

• 12月6日
ママリ

私も1人目妊娠中はウキウキワクワクって感じでしたが、いざ生まれてみると寝れなくて大変で、生まれたばかりの我が子にイラついてしまう自分に涙したこともありました。。
自分の時間も全然ないし本当大変ですよね💦

でもだんだん成長しますし、気づいたら大きくなってると思います!また新たな悩みもできますが😅
この前、下の子にママ大好き❤チュ😘ってされたときに、「あぁ10年後はこんなことしてくれなくなるんだな〜今幸せだな〜」と思ってちょっと泣けました笑

1人で抱え込むと大変なので、うまく周りに頼りながら乗り越えていえるといいですね❗️

• ママリ

ママリ

あっでも、産後うつとかもあるので、本当に辛かったら医療機関に相談した方がいいと思いますよ!

• 12月6日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます🥲色々とちょっとしたことで不安になってしまって💦大丈夫かな…とか思ってしまうんですよね😭

• 12月6日
  • ゆり

ゆり

本当ですよね。いざ産まれたらわたしも実際違うじゃん😢ってなりました💦
    わからないことだらけすぎて毎日生かせることだけをひたすら考えてます😥
    生後1ヶ月なので、まだまだこの世に来て1か月ってなると本当にミルク飲ませなきゃ、清潔保たなきゃとか…😿体調とか大丈夫かなって常になにかを考えてます😭
    過保護って言われればそれまでですけど、この時期はってのはありますよね…😢

そうなんですね!やっぱ大きくなってくるとそれはそれで悩みがありますよね…😭
    もう、ずっと悩んで生活してるんでしょうね😢元々心配症なのもあって…😭

ありがとうございます!
    わたしも心配症な性格もあるので、そこは本当にうまく付き合わないとだめですよね😢

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

常に自分を犠牲にして過ごしてるので大変だし辛いです!

赤ちゃんのときは全方位に気を回して行動するのが本当にしんどかったですね。
いつもと違うことがあるだけで心配ですしね…。

私の性格だと思いますが、育児慣れと共にちょっと適当になりました😂
あと子供と会話できるようになると赤ちゃんの頃のような「手探りの泣いてる原因探し」が無くなってかなり楽になりました。

• ゆり

ゆり

そうなんですよね。色々とできないことも増えてきたし、逆にめっちゃやらなきゃないことも増えてきて、毎日てんやわんやです…😭
    まだうちは大人3人でみれてるので、そこは安心と言うか😥まだ、いいかなって思います💧
    ただ、1人だとやっぱりきついですよね😢
    それが、月齢が重なれば重なるほど言葉や反応もきっと返ってくるので、そこはあんしん?ってなると思いますが…😿
    育児慣れてくる頃にはその時期は終わってて😢また新たな問題がでてきたりしてしんどいんだろうなと思ってます😥

• 12月6日