※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレが全く進みません。もうすぐで3歳3ヶ月です。3歳からゆるくトイ…

トイトレが全く進みません。

もうすぐで3歳3ヶ月です。
3歳からゆるくトイトレをスタートしました。
トイレに誘ってみて嫌がらなければオムツを外して座っていますがそこから全く進みません。
おしっこしたくなったら教えてね、と伝えても教えてくれません。
(「うん」とは言いますが実際は言ってくれません)
来年から年少さんなのでできればそれまで外れたら良いなと思っていましたが先は長そうです。

オムツが外れるのが遅かったお子さんはいつ外れましたか?
効果的なトイトレはありましたか?

是非お話聞かせてほしいです。

コメント

okaa

うちの子、4月生まれなのですが、8月のお盆休みの時にトイトレというか、いきなりパンツ履かせてみました笑 家の中で、下はパンツだけ履いた状態で過ごさせて、おもらししちゃったら「お兄さんパンツ濡れちゃったー?洗おうねー」って脱がせて新しいの履かせて。。みたいなのを繰り返してたら、「これは面倒だ!」と本人の中で気付いたようで笑、トイレに自ら行けるようになりました✨

• okaa

okaa

あ、ちなみに3歳4ヶ月の話です!

• 38分前
♡ maron ♡

姪っ子ちゃんですが、タイマー付けて、鳴ったらトイレいこーね。ってしてました。結構効果的でしたよ😊👏

みさ

娘遅かったです!3歳半すぎてからかな?
今も時々漏らすことありますよ😂
夜は全然です!