トイトレが進まず、3歳3ヶ月の子どもがオムツを外せない状況です。年少になる前に外したいと思っていますが、遅い子はいつ外れたのか、効果的なトイトレ方法を知りたいです。
トイトレが全く進みません。
もうすぐで3歳3ヶ月です。
3歳からゆるくトイトレをスタートしました。
トイレに誘ってみて嫌がらなければオムツを外して座っていますがそこから全く進みません。
おしっこしたくなったら教えてね、と伝えても教えてくれません。
(「うん」とは言いますが実際は言ってくれません)
来年から年少さんなのでできればそれまで外れたら良いなと思っていましたが先は長そうです。
オムツが外れるのが遅かったお子さんはいつ外れましたか?
効果的なトイトレはありましたか?
是非お話聞かせてほしいです。
- ママリ
コメント
okaa
うちの子、4月生まれなのですが、8月のお盆休みの時にトイトレというか、いきなりパンツ履かせてみました笑 家の中で、下はパンツだけ履いた状態で過ごさせて、おもらししちゃったら「お兄さんパンツ濡れちゃったー?洗おうねー」って脱がせて新しいの履かせて。。みたいなのを繰り返してたら、「これは面倒だ!」と本人の中で気付いたようで笑、トイレに自ら行けるようになりました✨
maron ♡
姪っ子ちゃんですが、タイマー付けて、鳴ったらトイレいこーね。ってしてました。結構効果的でしたよ😊👏
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
タイマーですか!
初耳です!
でも音が鳴ったらトイレに行く!ってルールを決めたら楽しくやってくれるかもしれませんね✨️
試してみます😄- 12月6日
みさ
娘遅かったです!3歳半すぎてからかな?
今も時々漏らすことありますよ😂
夜は全然です!
-
ママリ
娘さんも遅かったんですね。
でも時々お漏らしするとはいえ外れているのは凄いです👏
羨ましいです!- 12月6日
-
みさ
娘のやる気は全くなくてトイトレ進めてなかったのにある日突然私がトイレ行く時に座ると言うようになってそこから進み始めました!
- 12月6日
はじめてのママリ
トイレでできたらかわいいシールとかはれると気持ちが乗るかもしれないです!
-
ママリ
今は出なくても座れただけでも偉い!と褒めてシールを貼っています😊- 12月6日
退会ユーザー
7月生まれで3歳の大晦日にいきなりとれました(笑)
夏にトイトレ始めて、全然ダメで涼しくなってきた頃に成功する事が出てきたけど、寒くなったらトイレすら行きたがらなくなっちゃって
トイトレ完了したらプラレールを買う約束していてそれで頑張ってたんですが、大晦日に私は大掃除、旦那と息子で買い物行ったついでにプラレール買ってきて、最悪…って思ってたら、買ってにトイレでしてくれる様になりましたよ〜
そこから失敗もなく普通に完了しました(笑)
-
ママリ
今まさに補助便座が冷たくて嫌がっています💦
ご褒美作戦良いですね😊
うちの子もプラレール好きです!
ちょっとご褒美でつってみます笑- 12月6日
みわママ
年少に上がる直前の2.3月に、お兄さんパンツ履けるようになりました!
でも今でも毎回パンツ濡れててトイレ駆け込んでるので、成功してるのかどうかあやふやな感じです😂
わたしも去年の今頃同じこと考えてましたが、あまり言い過ぎず、保育園の先生に頼りつつ(批判はご遠慮願います😭)って感じでした🥺
okaa
あ、ちなみに3歳4ヶ月の話です!
ママリ
いきなりパンツですか!
なかなか勇気が出ずまだパンツは履かせていなかったけど、、まずは短時間からでもやってみます!
3歳4ヶ月で外れたんですね😊
羨ましい!
okaa
夏だからパンツ一枚で過ごさせるのもできたってのもあるかも。。冬だとできないですよね💦
あとはパンツ一緒に選ぶのも効果的だったかもです!楽天でいろんなの見て好きな柄を選んでもらって、届いたら「めっちゃかっこいいねー!」「これ履いてる○○君見たいなぁ〜!」とか言って盛り上げて、パンツを輝かしい存在に仕立て上げてました😂😂
ママリ
パンツ一緒に選んでみます!
本人も「おにいさんパンツ」って言ったりして興味はあるみたいなのでやってみます😄