※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

風邪の症状で小児科か耳鼻科で治りの早さがが違うのか知りたいです。子…

風邪の症状で小児科か耳鼻科で治りの早さがが違うのか知りたいです。
子どもが風邪を引いたら、いつも家から少し離れた小児科へ連れてっています。風邪の症状だけでなく、肌のトラブルがないかなども一緒にみてくれるので、何か不安なことがあればいつも小児科の先生に診てもらっています。
耳の中も見てくれるので、中耳炎になりかけていると言われれば耳鼻科に連れて行きますが、鼻水などの症状でも治りの早さは違うのでしょうか? 

私はそこの小児科が通いやすくいつも行っているのですが、義父母に風邪は耳鼻科に連れて行かないとと会うたび言われます。上の子が2歳なので、2年間は言われてます。旦那が耳鼻科に連れてくと言ったら止めたりはしないので、旦那が病院に連れて行かないなら諦めてほしいです…
私が通ってる小児科は駅前で電車が見えるので、電車好きの息子が大人しく待てるのもよくて、そこに決めました。

2歳と0歳を連れて病院へ行くので、機嫌良く待ってくれる病院のほうがいいんですけど、耳鼻科の方が治りは早いんですかね?🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

11歳と5歳の子持ちです。
うちも中耳のひどいのから軽いのまでやったことありますが、自宅でメルシーポットとかの電動のやつでこまめに鼻水吸引できるなら小児科でいいと思います。
耳鼻科無駄に抗生物質初診から出して来るところも、多いので。
無駄に出してこないところなら耳鼻科でもいいと思いますが。
小児科でも耳鼻科でも出される薬は基本的に同じですし、鼻風邪の鼻水は出し切るしかないので。風邪の9割ウィルス性でウィルスに抗生物質は効かないから自己免疫で治すしかないので。
鼻水も殺したウィルス外に排出する役割があるから出しやすくなる薬飲んで吸い取るしかないので。鼻水かめないうちは特に。
溶連菌とかインフルとか飲まないといけない薬があれば判断してほしいし、最初はとりあえず小児科。
耳の中をちゃんと見れるのは耳鼻科になるので、中耳の疑いあればそこからの耳鼻科でいいと思いますよ。
でも、鼻風邪治す1番の近道は耳鼻科の先生も鼻水吸引言ってたので家で鼻水をちゃんと吸えるようにするのが自分は大事と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🥲
    鼻水を吸うことが大事なんですね!
    家にもあるので、風邪のときはこまめに吸うように心掛けようと思います!
    本当にありがとうございました!

• 41分前
tmm🔰

私は子育て支援センターの講座で鼻水が出るなら耳鼻科と言われたのもあり、鼻水を伴う時は基本的に耳鼻科に行くようにしています。
かかりつけ小児科の耳の中をみる機械よりも、耳鼻科のやつの方が性能が断然良さそうなのもあります。
ただ、うちのかかりつけは小児科の方が当日予約が出来て待ち時間が少ないので、しんどい時は小児科に行くかなと思います。

• tmm🔰

tmm🔰

鼻水の治りの早さは、個人的には耳鼻科の方が早い気がします。。

• 29分前