ホーロー鍋の良さや使い勝手について知りたいです。煮物が美味しくなる理由はありますか。
ホーロー鍋って何がいいんですか?確かに見た目は可愛いけど、使い勝手悪いイメージしかないです☹️お手頃価格?の富士ホーローとかもあればストウブみたいに高ーいのもありますよね。
炒めるのができないから、カレーのような炒めて煮こむような料理の時も不便ですし。焦げたら手入れが面倒そうだし、煮る専用鍋として使うんですよね☹️
ホーロー鍋の良さをしりたいです。そんなにホーロー鍋で煮ると美味しくなるんですか?
- はじめてのママリ🔰
ままりぃ
ご飯炊いてます。
炊飯器でやってた頃より美味しい気がします🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど。野田琺瑯の木のを検討しますね☺️マイヤーというブランドのいいんですね。重いものがいいんですね〜10年経っても傷んでない実績信用できるし素晴らしいです!ステンレス鍋も買ってみます!
ちなみに、ステンレス鍋とホーロー鍋どう使い分けされてますか?
ぴったん
ホーロー、炒めても大丈夫ですけどね?ステンレスと同じように使える感じでしょうか。ステンレス同様匂いなどが付きにくい、熱や傷に強いのが特徴かなと思います。焦げてもそんなに落とすのが大変だったこともないです。
私的にはなんていうか、料理の味がどうのというよりも鍋自体が長持ちするので使ってます。
味は他の鍋で作っても、変わらない気がします笑。
-
はじめてのママリ🔰
ホーロー炒めたらだめなのありませんか?説明書きで書いてあるの見た事あって勘違いかもしれません。
前、ホーロー鍋をいただいた時に油を敷いて炒めたらめちゃくちゃ焦げてくっついてしまいました😵スポンジで擦っても全く取れず諦めた事がありました💦
確かに!普通のお鍋はカレーとか作ったら匂いが残ります…🍛長持ちするのならアリだなって思えてきました。
ホーロー鍋だと鍋つかみ?ミトン必要ですか?
カレーに使えるくらい大きなホーロー鍋で高すぎずいいのしりませんか?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
それです!お肉を炒めた時にめちゃくちゃ焦げ付いて剥がれないパターンになってしまった記憶です😵弱火だと付かないですか?
ミトン面倒ですよね😭蓋が木製だとそこからダメになったりしないか?が心配ではありますがミトンは…😓じっくり野田琺瑯見てみます。
それとステンレス鍋使われてますか?オススメのステンレス鍋ご存知でしたら教えてほしいです✨- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました、、、
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!お勉強になります☺️やっぱりいい物は重いってことですね!ステンレスもホーローも😆サイズ感で使い分け!私もサイズを変えながら買ってみます🍀色々教えてくれてありがとうございます!迷わず買えます🍀*゜
- 12月6日
-
ぴったん
確かにフライパンのように、あんまりガッツリ炒め物はしないかもですね。でも例えばカレーとか肉じゃがとか、豚汁のような、炒めてから煮る、みたいなものはできたと思います。あ!確かにホーローは、お肉はくっつきます!あまり強火でお肉を焼くのには向かないです。私はお肉がくっつかないくらいの火加減でいつも調理しています。
私はいちいちミトン使うのが面倒で、蓋の持ち手だけは木製のものが好きです😅持ち手は木製のものと、鋳物のものなど色々ありますね。
琺瑯といえば野田琺瑯が有名ですが、他の琺瑯鍋でも普通に使えるのではないかなぁと思います。
ただホーローは長持ちとはいえど、ステンレスほどではない印象です。ただ、見た目が柔らかくて私は好きだったりします😊- 12月6日
-
ぴったん
弱火だとつかないですし、こそげれば取れますよ。たまに油断してるとくっついちゃいますが、大抵はその後煮る感じなので、水分が入ればふやけてちゃんと取れます😂
私は野田琺瑯の、蓋が木のものを使っていますが腐ったりはしてないです。
スレンレスの鍋は、昔ヨーカドーで買った無名のと、マイヤーのを持っています。マイヤーは私が持ってるのはガラス蓋で、蓋の取手?はステンレスなので熱くなります💦そこだけネックなのですが、鍋はとても丈夫で長持ちしています。
ステンレス鍋も色々あり、軽くてペラペラの鍋から、しっかりと厚みがあり重みもあるものと様々で、私は厚みがあるものの方がいいかなと思います。熱伝導なのか保温性なのか、とにかく持った時に随分軽いな、というのはあまり信用してないです笑。- 12月6日
-
ぴったん
私はこの、上に写ってる片手鍋と両手鍋の両方を持ってるのですが、かなり価格が上がっていて驚きました💦私は10年近く前にもっともっと安く買ったのですが、逆に言うと10年経っても全然傷まずに使えてます💦
- 12月6日
-
ぴったん
そうですね、なんかたまに持ったらペラっと薄くて軽いステンレス鍋もあるんですよ!なので厚さと重さなのかな?と思いまして。
うちは鍋は全部で4つなんですが、全部サイズが違うので作る量によって分けるみたいな感じです〜😊- 12月6日
退会ユーザー
ストウブもバーミキュラもル・クルーゼも持っていますが、無水調理ができるので美味しいです!オーブンも使えるのでパーティ料理の時は見た目もインパクト出るし楽です😂
元々お鍋で炒める習慣はないので、カレー等の時は別のフライパンで炒めてから鍋に移すことが殆どです。
はじめてのママリ🔰
ストウブのピコ・ココットを使ってますが、食材を炒めてから煮込むことができますし、蓋を閉じれば無水調理にも向いていて、美味しくできますよ。もう10年以上使っていますが、塗装も剥げておらず変な焦げ付きなどもしないです。
コメント