自分や子どもの臓器提供について考えていますが、提供に対する気持ちが複雑です。自分は提供できそうでも、家族は難しいと感じています。
もし自分に何かあれば臓器提供しても良いと思えますか?また、お子さんの場合はどうでしょうか?
たまたま、お子さんの臓器を提供することになったお父さんの手記を読みました。考えさせられました。
子どもが元気だから余計そう思うのかもしれませんが、私は臓器提供できそうにないです。もうすぐ死んでしまうと言われても、産まれたときの状態で還ってね、とそう思ってしまいます。一方、臓器提供したら誰かの体の中で我が子の一部が生きているという希望になるのかなと思ったりもします。
そして、自分の臓器は構わないと思っていますが、実母は嫌だ、できないとずっと言っています。夫も嫌がっていました。みんな、自分の臓器はいいけど…という感じです。
宗教観とかでも色々あるのでしょうが、、
- はじめてのママリ🔰
ばいきんまん
私は自分の健康保険証で臓器提供して良いと意思表示を書いていて、夫の署名ももらっています。
もし娘がと考えると、私は提供するだろうと思います。
ただ、その場合は夫と話し合って夫もOKを出せばです。
私が娘を大切に思うようにどこかで大切にされているお子さんが生きる方法になるのならいいと思うのと、娘が臓器提供で助かるという状況になったらそれを待ち侘びるだろうと思うからです。
でも本当にこれは人それぞれ考えが違うだろうし、きっとどの答えも正しいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
自分の臓器で助かる命があるなら全然提供したいと考えてます。
しかし子供や旦那となるとできないかもしれないです
お子さんのを提供したお父さん決断の勇気も行動も素敵だなと思いました。
ままり
子どもってなると分からないですが、、。
それ以外の方私含めて差し出しますね🤣
コメント