義母が毎朝家に来ることに不安を感じています。夫は手伝いを感謝していると思いますが、私のテリトリーに入られる気がしてもやもやしています。どうすれば良いでしょうか。
私が知らない間に義母が毎朝家にきています。あまりいい気分じゃなく、もやもやする気持ちになるのは変ですか、、?最近私が育休から仕事復帰をしました。夫より私が先に家を出るため、子供たちの残った朝の準備や保育園の送りは夫がしてくれています。そんな夫を心配してか、隣の家に住んでいる義母が夫と子供たちの様子を毎朝見にきているようです。私が出勤した後のことなので、そんなことは知らずに夫から聞かされて驚きました。夫から義母に頼んだわけではないようですが、夫としては手伝ってくれるのはありがたいとは思ってるはずです。私としては、朝はバタバタで部屋も散らかってる状態だし、勝手にテリトリーに入られてる気分でなんだかもやもやしてしまいます。考えすぎかもしれませんが、自分が母親失格のような気分にもなってしまいます。まだ夫にこの気持ちも伝えていないのですが、どうしたら良いのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もやもやする気持ちになるのは変では無いと思います。私も嫌です。
旦那さんからしたら実の親だから家に来られても何も思わないんでしょうね。。
私なら大激怒してしまうのですが、
隣に住んでいるとのことなので、難しいですね…
ゆゆ
私もママリさんと同じ立場でも同じ気持ちになります。私たち夫婦の家なので来るなら言って欲しいなっておもいます。義母さんどこまで助けてあげてるか分かりませんが、いつまで続けるつもりなんだろうとは思いますし、
良かれと思ってやっているんでしょうが、どちらの為にもなってない気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです、来る時は前もって言ってくれればいいのに。上の子がぐずると『もうばぁば来ないよ』って言うみたいですが、私からすれば頼んでないし、イライラするなら来なくて良いよって思います。本当にいつまで続けるつもりでしょうか💦
- 12月6日
-
ゆゆ
旦那さんも朝忙しいから頼りたいんでしょうが、自分の子供のことでしょ💦とも思います。。。
旦那さんとお子さん出たあとばあばもおうちに帰るんなら朝の準備のために来る意味も正直分かりません😅- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
結局、今の気持ちを夫に伝えました!夫も少しは理解してくれたようでした。。。夫から義母には、『義母がいると、子供たちが遊んで欲しくなって、逆に準備がすすまないから来なくていいよ』と上手く理由をつけて断ってくれました。それから義母が朝家に来ることはなくなりました!!私は以前より少し早く起きて、子供たちの準備をなるべく終わらせてから出勤するようにしました。早起きは大変ですが、義母が来るストレスから解放されたので、ひとまず良かったです🙏
- 12月17日
-
ゆゆ
よかったです!!🥹💗💗
早起き大変ですが、ひとまず安心ですね🫶💗- 12月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱりもやもやしてしまいますよね。今後の関係もあるので、あまり強く言えないのが余計につらいです。でも、共感してもらえたことで少しすっきりしました。