※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザやコロナなどの感染症を園や学校には言わずに、もしくは…

インフルエンザやコロナなどの感染症を園や学校には言わずに、
もしくは検査せずに様子見て解熱したら、普通に行かせる
こんなことがあるの?💦

明日が子供の園の発表会です
ですが近隣の園も学校もインフルエンザ流行中
同じ園の知人が兄弟がインフルエンザ
園に通う子も体調が怪しいけど、発表会あるからすぐには病院行かないかも
発表会終わった後にでも病院行こうかなって言っていて💦

こんなことがありえるのか?と。。。
そりゃ感染拡大するよね

そもそも検査させない人も多いらしいよって聞くし
本当なの?
周りの事何も考えていないし、何より子供のこと考えてなくてびっくりする((((;゚Д゚))))
インフルエンザは特効薬もあるのに。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

園や学校からの指示が無い限り
病院へは行かないって方も多いと思います💦

もう蔓延してるなら
どこ行っても移るなら移るし、
それなら発表会に子供が出たがってるならその気持ちを優先したいとかもあるかなって思います。

検査だって凄く痛いし、
薬飲ませるのも怖いって考え方もあります。

ただママリさんの言ってることも正しいので、
こんなシビアな事をペラペラ外で喋っちゃいけないでしょって思います。

私の知り合いにも
きょうだいがインフルだけど、
下の子元気だから園に行かせて
自分は旅行とか行っちゃうのをペラペラ喋るママさんがいます。

色んな家庭があるのは分かるけど
お口チャック~って思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ママリでも、インフルの検査すればいいのに聞くだけ聞いて様子見るみたいな人ちらほらいて、、、それだから蔓延するんだよと思ってます😅
うちの園でも、インフル疑惑の子が遠足当日無理させて親が連れてきてましたが、子供の様子が明らかおかしく、玄関で引き返されててみんなから白い目で見られてました。(結局インフルだったみたいで注意受けてたそうです)

ままり

たまにそういう非常識な親御さんいますね💦
うちの子、今は小学生ですが、園時代はちょうどコロナ禍で、あんなに皆ピリピリしてる中だったのに、発表会当日、コロナでちゃんと(と言うのも変だけど)お休みしてる子も多い中、1人ものすごく咳してて顔真っ赤でフラフラしてて、明らかに高熱ありそうな子が発表会に出てて、ドン引きしました💦
親御さんはどういう神経してるのか🫠

はじめてのママリ🔰

非常識な人ですよねー。
周りに移すこと一切考えないんだなって思います😓

私自身教員ですが、朝微熱があるのに、「今日は職場の人数が少ないから、今日だけでも頑張って!」と言われて登校してきたとか子どもから聞きます。
その子の手当するの教員ですし、周りの子にも移ります💧
数年前には子どもの吐物処理して私が感染して、その時1歳だった息子にも移って何日もぐったりして入院寸前になった時もありました。
今シーズンも私が職場でもらって家族にもかなり迷惑かけました💧
人に移すってそういうことですよね。
もちろん仕方ないパターンがほとんどですが、確信犯というか、、、自分の都合優先で移すこと全く考えてない人がいるのもたくさん目の当たりにしてきました。

保育園幼稚園学校で本当に突然体調崩してしまうなら全然いいんです。仕事の範疇ですし、もちろん何も思わず対応します。
ただただ朝から前兆あったなら周りのこと本当に考えてほしいなっていつも思います、、、。
子どもって人に移しそうだからあまり話さないようにするとか、マスクをしっかり着けるとか、大人だったらできるような感染対策も一切出来ないので😓
感染リスクの高い所で働いていると、各家庭の意識の違いはすごくよく伝わってきます。
主さんみたいに「こんなことあるの!?」と驚くのがまともな感覚だなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

いますいます。
病院行かない様子見ですぐ検査しない家庭あります。
私は微熱でも怪しいと思えばすぐ総合病院走り検査します。

運動会も顔色悪いお子さんがリレー1番で泣きながら走ってるの見て可哀想だなと思いました😥
聞いたら前日熱出してて、その後何か感染症ウイルスだったそうです。