学区について家を買う時子供がまだ産まれていなかった、近所には団地は…
学区について
家を買う時子供がまだ産まれていなかった、近所には団地はなかった為気にしていなかったのですが、指定の小学校が団地目の前にあり、そこの小学校が学区内でした🥲
向かいの道挟んで学区がかわるエリアです。
目の前の道挟んで変わる学区でもやはり特別な理由がなければ違う小学校へは通うことは難しいですよね‥?
すみません、正直なところ団地に住んでいる人に偏見もってます。
実際私が子供の頃団地の子がいる小学校に通ってましたが荒れてました💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
ゆき
自治体によっては難しいかも知れませんが、うちの自治体は申請すれば学区関係なく通えるので
学区外から来てるお友達も何人か知ってますよ!
逆に学区外の小学校通ってる子もいます!
はじめてのママリ🔰
どういう団地でしょうか?🤔
うちの近くにもすごく大きな団地ありますが、市営住宅とかではなく、皆さん持ち家として所有しているので、いわゆるお金ありません!みたいな方がウロウロしてる感じもなくです🤔
築年数古いのでむしろ高齢者が多いですが😅
あとは、私が小学校の時に近くに大きな団地がありましたが、そこもまた市営住宅とかではなく、自衛隊の方の社宅として使われていたので、自衛隊のご家族の方が住まわれていました😳だから、特に荒れているとか、放置子が多いとかもなかったですね…
どういう団地なのか気になりますね🤔
はじめてのママリ
ちょうど境界だとどっちに通うか選べる自治体もあるので、お住まいの自治体に問い合わせてみるといいかもです
コメント