2歳の娘について相談です。もともと人見知りなのですが、最近さらに人…
2歳の娘について相談です。
もともと人見知りなのですが、最近さらに人見知りが強くなってきました。
児童館では先生に声をかけられると私に抱きついて泣いてしまったり、お友達の家へ行っても私から離れず、不機嫌な表情になったり、言葉ではなく「んーんー」と指示だけしてくることがあります。家の中ではよくおしゃべりをして笑顔もたくさん見せてくれるのに、外ではなかなかその姿を見せてくれません。
私がそばにいることで甘えが出るのだと思いつつ、お友達の家に呼んでもらってもなかなか楽しめず、相手に申し訳ない気持ちになる時があります。
ただ、保育園では少しずつ慣れて、笑顔で過ごしたり、話せるようにもなってきました。
児童館やお友達の家では、娘にどう寄り添ってあげるのが良いのか悩んでいます。
この子のペースを大切にしつつ、安心して過ごせる声かけや関わり方を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もけっこうな人見知り(ピーク時は公園の遊具に人がいると公園に入れないレベル)ですが、人と接する時は「人見知りなんです。」と言うとだいたい向こうが引いてくれるので他人とはあまり関わらずに遊んでます😂
人と関わるのが怖い娘の意思を尊重してました。
そんな娘も最近では公園で知らない子が遊具で遊んでいても順番を待てるようになりましたし、子どものペースで自分で乗り越えてくと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊子どものペースを見守りたいと思います😊