※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
ココロ・悩み

意見聞きたいです。末っ子は11月で2歳になりました。今慣らし保育で10月…

意見聞きたいです。
末っ子は11月で2歳になりました。
今慣らし保育で10月から真ん中と同じ幼稚園に行っています。そこで幼稚園の副園長先生から末っ子の事で「支援センターに行って下さい。落ち着きがないしまだオムツも取れてないので」と言われました。ありえなく、イライラするし悲しいしムカつきます。病院にも行きましたが医者からは「全然普通です。」と言われました。一応支援センターに行きましたが「なんでこちらに行けと言われたのか分かりません。 普通の子です。」と言われました。それを幼稚園の副園長先生に伝えたら「普通じゃない!私の判断は間違ってない」と言われました。ありえなくないですか⁈皆さんはどう思いますか⁇

コメント

はじめてのママリ

えー😳2歳でオムツ取れている方が珍しいくらいですよね。
私なら役所挟んで園長先生に話してもらうか、自分で直接話します!その副園長は話にならないと思うので、すっ飛ばして上に行きます笑
それにしても変な先生ですね😅

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    私からしたら落ち着き全然あります。
    医者も支援センターの方も「逆に大人しくしていたら病気だから」としか言われません。
    うちの末っ子は、真ん中とよく喧嘩をしてオモチャとか全部真ん中に取られます。けど幼稚園に行けば、自由時間にアンパンマンのおもちゃで遊んだりして、めちゃくちゃ楽しそうです。
    先生方が絵本や工作をやるよー!って言うと全部言う事を聞いています。何を根拠に支援センター行けって言うのか理由を聞いたら「話しかけたら話さないから」だそうです。だから人見知りするんでって言ってるのにわかってもらえず…
    ただ腹がたちます。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

ありえないですね💦
私自身保育士をしていますが、保育士や幼稚園教諭って発達の判断は絶対にしてはいけないしそれを親に言うなんてまずないです。
もしお子さんで気になることがあったら様子見ながらそういった専門の場所へ促すことはあったりしますが普通じゃないなんて絶対に言わないです💦
落ち着きがないのがどの程度かわからないですがまだ2歳ですしおむつが取れてないのも全然普通です。

副園長先生から言われたなら園長に相談したり役所で相談した方が良いと思います!

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    落ち着き全然あります。
    末っ子はよく真ん中の子にオモチャを取られるので幼稚園に行けばたくさんのオモチャがあります。だから自由時間の時はたくさんのオモチャで遊びます。

幼稚園の先生達が絵本読んだり工作をするよー!って言うと黙って絵本を聞いたり大人しく工作をします。
    何で支援センター行けって言うんですかって聞いたら「質問しても話もしないから」だそうです。医者や支援の方も「この年代は人見知りします」しか言われません。
    人見知りがおかしいからだそうです。

• 18分前