※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子が歯磨き嫌がったときどうやってさせてますか?基本的にはやりま…

6歳の子が歯磨き嫌がったときどうやってさせてますか?

基本的にはやりますが、めんどくさがってやろうとしないことがたまにあります。
何度言ってもやってくれなくてイライラします。

怒って無理やりこちらが歯磨きさせたりとかしてます。。

歯磨きとか、お風呂とか、やらなきゃ汚いものを嫌がられるのがすごくイライラします😓
もう、あれこれ工夫したりご機嫌取ってやらせる気力とかないですが皆さん工夫されてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理矢理やらないですよ!もちろん親の宿命で9歳までと歯医者にも言われてるので声はかけます。が、嫌がりだして色々こえかけたけどダメだったからじゃあ虫歯になればーって言って一カ月放置したら次の検診で見事に小さいけど虫歯できてて治療しました。1回で済むものでしたが、怖かったみたいで普段泣かない三年生の息子が大泣きでした🤣それ以来仕上げしてくださいって頭下げられるまでなりました。経験しないとわからないことってたくさんあるので良い勉強だと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    虫歯は絶対に作りたくないので、ほっときたいけどほっとく勇気がありません…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

虫歯になったら一生大変なので小さい頃から無理やりして習慣づけたので
今は嫌がることはないです、うちはお風呂入るの時間かかるので気持ちはわかります。。
歯磨きはご機嫌取りはしないです、困るのは自分だということを伝え続けてます、しないとどれだけ困ってどれだけ汚いか、口からうんこみたいなにおいしてもいいならそのままにしてれば、虫歯になって歯全部なくなってめっっっっちゃ痛くなってもいいならいいんじゃない?
って言ってました。脅しになりますが自分で磨くようになっていつか独り立ちした時におざなりになってほしくなくて身なりを気にする習慣づけたくて😇
伝わりにくい場合はすごく臭い臭いを外で嗅いだときに、歯磨きしないとこういう臭いになるよ、とか、ひどい虫歯の画像を見せたりしました。
絶対になりたくない!といって進んでします。