※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTA本部役員など経験したことある方いますか?PTAの「特別な事情…

小学校のPTA本部役員など経験したことある方いますか?

PTAの「特別な事情」で断る際の持病について

PTA本部役員のアンケートで「特別な事情で受けられません」という項目があるのですが、仕事は理由にならないらしく「介護、持病、障害、日本語が不自由」とかなら当てはまるそうです。

その中の「持病」は、どの程度の持病なら理由になるのでしょうか?

あとその持病の病名とか書いたりしますか?(学校によって違うと思いますが)

私も持病があって(甲状腺疾患)毎日薬飲んでますが、今は数値は安定しています。

これも特別な事情に当てはめていいのでしょうか?
それとももっと重い病気じゃないとダメなんですかね?

コメント

ゆ

精神疾患とか運動会などの準備が困難になる喘息などがあてはまるかな。
甲状腺疾患は数値が落ち着いていても、過度なストレスで悪化しやすいし特別な事情でいいとはおもいます。

疾患名はわざわざ書かないです。個人情報なので。もし先生に聞かれたら言うかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    同じクラスのママが持病があり、その項目をいつも選んでると言っていたので持病のレベルがどの程度なのか気になりました。

• 23分前
はじめてのママリ

私も甲状腺疾患持ちですが、その状況には当てはまらないなと思いますね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値が安定していれば普通ですもんね
    どこまでの持病なら選択していいのか、詳細が書いてないので質問しました

• 22分前
くにちゃん

役員などをすることで、病状に影響がみられる恐れがある人が該当するのでは無いですか?🤔

主治医に、「PTAなどの活動は行なって問題ないか?」と聞くのが一番かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?
    同じクラスのママが持病で、その項目をいつも選択していると言っていて、どのレベルの持病ならいいのか気になりました
    そのママの持病は知りませんがフルタイムで働いてるし、役員することで病状に影響がみられる恐れとなると、ストレスとかかかると悪化する持病ならいけますかね

• 18分前