※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

3歳 診断は付いてないですが自閉症の傾向あり言葉が遅く最近3語文が出…

3歳 診断は付いてないですが自閉症の傾向あり
言葉が遅く最近3語文が出てきましたがまだ一方的で会話、質問などは無理です。
ご飯の時、お肉が好きなのですが口にお肉を詰め込みます。
1個ずつ、お口の中のが無くなってから と口頭で伝えても伝わりません。何か方法ないでしょうか?イラストも何を使っていいか分からないです。口に入れすぎると詰まったり苦しくなったり、ほっておけば分かってきますかね?

コメント

チックタック

4歳で宇宙語しか喋ってなかった軽度の自閉症8歳います
離乳食終わってからずっと口にものを詰めてオエッとえづいてます
最近も時々やってますけど
特に問題なく食べてるのでそこは気にする必要ないと思います

3歳で3語文はすごいなと私は感じますが
自閉症はどれだけ早くに単語を習得できても文を話せるようになっても
支離滅裂だったり会話にならなかったりと大きくなるうちにどんどんと問題が出てきます
何語文が出たとか単語数これだけ増えたとか一喜一憂しましたが
関係ないという事頭に入れておくと後々心が楽かと思います
うちは4歳で単語数は多少出て、2語文も話したことはありましたが
独り言がすごく、常に宇宙語しか使ってませんでした😂
いまは簡単な4歳程度の会話はできてますが8歳2年生の会話は殆どできません
これでも支援級ではないです😔