※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の疑いがあるとき、最初から児童精神科などのクリニックに行っ…

発達障害の疑いがあるとき、最初から児童精神科などのクリニックに行っても良いものですか?
先に地域の発達相談を受けたほうが良いですか?

すぐに相談に、というよりは、まだ様子を見ているのですが
子どもが現在年長で来年小学校にあがるので
そのときもし困りごとが目立つようになったときの
対応方法について見通しを立てておきたく、質問させていただきました。

とくに現在、保育園で加配の先生がついたり
お友達とトラブルがあるわけではなく、
初めてのことに対して(環境の変化や初挑戦のこと)不安が強かったり、大人数が得意じゃなかったりするので
学校生活に慣れるまで荒れそうだな……と、そのときのことを色々想定しておきたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最初から
発達が見れる病院に予約していきました!

しょりー

息子が発達の検査受けたのですが、いきなり発達相談ができる病院に行ってます。
初診は地域の相談窓口?も込みで片っ端から電話かけて、予約が1番早く取れるところを選びました。
地域によって違うと思いますが…うちの地域は1番早い予約で1ヶ月先とかだったので、早めに連絡したほうがいいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

だとしたら直で自動精神科の方が早いです!

まろん

診断済みの子がいます。
直接療育センターに電話しました。

きゃらまる

私はいきつけの小児科に相談し紹介状を書いてもらって児童精神科に予約とりました!
予約がなかなか取りにくいため早めに連絡した方がいいと思います😌

はじめてのママリ

うちの地域は、病院に直接行ったら「まずは発達相談で診てもらって、紹介状をもらってから来てください」と出直しさせられました!