※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月、ママパパと呼んでくれません。発語はゆっくりめですがありま…

1歳9ヶ月、ママパパと呼んでくれません。

発語はゆっくりめですがあります。
じじ、ばば、わんわん、ニャーニャー、クヮックヮッ(カエル)、あんま(バナナ)、ぶーぶー、いや(電車)、キラキラ、ぶどう、アンパン(アンパンマン)、ばいきんきん(バイキンマン)、チーズ、もも、うま、ねんね、おいしー、おちちゃった、赤、青、パン、まんま などなど。

ママ、パパも言えはしますが、認識をしていないのか呼んではくれません。
保育園に迎えに行くと、ママ!ママ!と先生に言ったり、泣く時はママ〜と言って泣きますが、私に呼びかけるようにママ!とは言ってくれません。
これ誰?と聞くとパパ!と言われます。パパも同じように、急にパパ!パパ!と言いますが、本人に向かって言ってる感じではありません。

同じ月齢の子が、ママ〜と頻繁に呼んでるのを聞いて焦りました。
そういえばママと発言はするけど呼ばれたことはないなと…
指示は全部通りますし、こちらの言葉は理解しています。
最近は、アンパンマンみせて〜の二語文も習得しました。

言葉は理解しているのでそこまで心配はいらないかと思うのですが、ママと早く呼んでほしいな〜と😢

発語はあるけど、ママと呼ばれるのが遅かった方いらっしゃいますか?いつから呼んでくれましたか?

コメント