※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

なんかモヤモヤしたこと💧先日私自身の体調不良で仕事を早退し、保育園に…

なんかモヤモヤしたこと💧
先日私自身の体調不良で仕事を早退し、保育園にお迎えに行ったのですが、うちが行ってる園は送り迎えのピーク以外の時間は、玄関の所でインターホンを押して先生に自動ドアを開けてもらう流れになっています。
特別説明はありませんでしたが、ドアのガラスのところに貼り紙がしてあります。

その日フラフラになりながら迎えに行きタイムカードを押したり子供が靴を履き終えるのを待っていると、ドアの向こうでおばあさんが立っている、、
おそらく孫を迎えに来たんだと思いますが、なんで入らないんだろ?もしかしてインターホン押すの知らないかな?と。
うちももう出る準備ができたので中から出るときのボタンを押すところまで行くと、おばあさんはそのボタンを押して欲しかった様子。(ジェスチャーでわかった)

開けたら「どうも~」と入ろうとしたので、「入るときはココ(インターホン)押したら良いですよ?」と言ってあげたら「それは知ってるんだけど、中におられたから😊」と。
ん~そうじゃなくて、防犯面で、入る人を事務所で確認する意味でも一人ずつ押したほうが良くない?そもそもこっちは下の子抱っこで荷物持って上の子の様子も見ながらで、、そんな人にやらせようとするなよ笑と思ったけど、私も具合悪くてしんどかったし喉も痛いので、何も言わずにそのまま帰りました💧トラブルになっても嫌だし、、

別に快く開けてあげれば良かったのかな?いや、でも、、と思いながら帰り、また昨日は子供の体調不良でお迎えに行ったのですが、たまたま他のお母さんが2人私の後に来られて同じ状況に。
私達は玄関近くにいましたが、二人とも自分でインターホン押してました笑
やっぱそうですよね!と思いスッキリ😂
先生に言ってもしょうがないしな、あ~あの時おばあさんに↑のこと言ってあげれば良かった!

コメント

ことり

今更でも先生に言ってもいいんじゃないですかね?😅
その日のその特定の時間のお迎えなら誰の子のお迎えかわかりそうですし💦

• ママリ

ママリ

ですかね💦
    わざわざ言うのはちょっと迷いましたが、やはり気にはなっています😅
    ことりさんなら、担任の先生か園長先生に直接か、どうされますか?

• 2時間前
  • ことり

ことり

直接の方が端的にスムーズに話せそうかなと思います。
    ↑の防犯のこともあって開けていいのか迷ってしまって、、、とかなら、園の心配をしてるって捉えてもらえるかと思います☺️

• 2時間前