住宅ローンを組んだ方、手元にいくら残しましたか?出産も控えているので、200万くらいを残そうと思っていますが、この金額が妥当か分かりません。皆さんはいくら残しましたか?
住宅ローンを組んだ方、手元にいくらお金を残しましたか?
住宅ローン控除や金利が低いといえど、計算するとできるだけ払った方がお得だなと思っています。
出産も控えているので、今のところ200万くらいを手元に残そうと思っていますが、もっと少なくてもいいものか、この金額が妥当なのか分かりません😅もちろん生活水準にもよるかと思いますが、あくまでも皆さんなら、ということで教えてください♪
皆さんはいくら手元に残しましたか、またいくらあったら安心ですか?
- KJ(7歳)
コメント
退会ユーザー
新築ですか?私は中古でしたが50万円手元に残しただけです。
ハム子☆
同じような感じで、200万位です。
-
KJ
同じ感じの方がいて安心しました😭
- 6月25日
チューリップ
うちは150万くらい残しました☺
最低でも100万あったら安心かなと思ってます😂
-
KJ
そうですよね!!100万を切るとなんか不安で😖参考にさせてもらいます!
- 6月25日
ミッキー
同じく200万くらいです、、、。
-
KJ
同じ方がいて嬉しいです😭安心しました!
- 6月25日
しまほっけ
本当にすっからかんになるまでつぎ込みました(笑)
引っ越し代とエアコン取り付け工賃、その他毎月の出費のみ残して全部つぎ込んだら、カーテンと物干しのお金忘れてて大変なことになりました😅
やむなく食費をクレジットカードで買うはめに…
(一応会社の持株で数十万あったので、本当にピンチならそっち崩す予定でしたが。)
50~100万は残すべきです!!
-
KJ
なんと!(笑)
細かな出費もあるから、予備費みたいなのも考えておかないと大変なことになりそうですね😖それも含め残すお金考えます✋
私は今回持株を全て売ってしまおうと考えてましたが、100万手元に置いて、100万を持株で残しても良さそうですね!考えてみます😊- 6月25日
-
しまほっけ
物干しは緊急なので残金でなんとかやりくり、カーテンはレールだけつけて、布は賃貸での丈が短いものを一部に無理やりかけて、1階の大きな窓は2ヶ月近くカーテン無しでシャッター閉めてました(笑)
無計画のダメ例として参考にしてください😁💦- 6月25日
-
KJ
2ヶ月カーテンなしは大変でしたね😱(笑)
でも貯金に余裕がありすぎるのもローンの金利を考えるともったいないですしね(><)できるだけ必要経費書き出してみます!!
ダメ例じゃないです〜😆👍ありがとうございます😊- 6月25日
めむ
400万くらい残しました〜。
というか、諸費用は現金ではらい、土地建物はほぼフルローンで残った額です。
金利が1%切ってたので10年後に繰上げ返済の予定です!また、車とか買いたくなった時にローン組むのが嫌だったのでフルローンにしました。
-
KJ
なるほど!!たしかに!車を近々、ファミリーカーにしようと思ってました!!車の代金も見据えた方がその後が楽ですね✨
- 6月25日
みーちゃ
私は400万ちょい残しました!新居に引っ越すとやはり電化製品や新しい家具が欲しくなるので(;ω;)
私の場合前の家では、旦那が一人暮らし用に購入したものをそのまま使っていたので( ; ; )
どれくらい買い換えたいかにもよるかもしれませんね(^^)
-
KJ
親の援助があり、新居の家具家電は全部買ってもらえることになったので、そこは大丈夫そうです😊でも、いいのが欲しくなった時にねだりにくいので、多めに残してみます(笑)
できたら新居は新しいのがいいですよね(〃▽〃)- 6月25日
mako
うちは頭金や初期費用、足りない家具等を買う分を引いて300万くらい残しました💡
共働きで私も男性並みに収入があるのでもっと頭金入れても大丈夫でしたが、一応万が一二人がいきなり職を失っても1年は余裕で生活できるくらいを残そうと思いまして😁
共働き故に繰り上げ返済もしやすいこともあり、頭金を多く払うより直近で何かあった場合の保険をかけました💡
-
KJ
多めに残したんですね😳!
なるほど!そういう考えもできるんですね✨参考にさせてもらいます(*^^)- 6月26日
ゆうち
諸経費までフルローンで借りて、貯金を残しました。結構あります。
住宅ローン控除を受けたいので。
金利が1%を大分切っていてかつガン団信も入ったので、後から余分には組めないし多くしました。
10年後、住宅ローン控除がなくなったら繰上げします。それまでは、10年かけて多少でも増える先に投資しておきます。
-
KJ
なるほど!!!
今、株に回してるお金を売却して多めに頭金に入れようと思っていましたが、、手元に残してもいいかもですね🤔もしくは外貨の積立とか、少しでも増えるところに回しておくのもアリですね!!考えてみます♪- 6月26日
-
ゆうち
色々悩みますけど、金利が安い&住宅ローン控除がありますからね〜。大分活用できると思います。
株は、今売却するのがベストならしてもいいと思いますが、少しずつ上がってますしね。私は外貨は長期でりませんが、株などやられる方なら、お詳しいでしょうし、資金があっても運用出来そうですよね。
運用しないなら、保険で確実に増やしでもいいし。
ちなみに、うちは105%借りました。諸経費もローンです。- 6月27日
-
KJ
そうなんです😖最近株価が上がるので、おいしい思いをしてる分、手放すのが惜しいです(笑)子どもができて、家も建ててとなると、ローリスクで保険などに回すのも手かなとも思ってます!
毎年ローン組んでる分のお金に金利もついてくるので、それも気になりますが、、、。
車の買い替えも考えてるので少し余裕を残してみようと思います♪- 6月27日
72
300万残して、うち100万でローンに組み込まなかった
カーテンの取り付け、カーポートの取り付け、インテリアなどに使っていますね〜
-
KJ
インテリアとかも結構使いますもんねー!!
やはり手をつけないお金は200万くらいなんですね!!感覚的に同じで安心しました(*>_<*)- 6月26日
KJ
新築です!50万😳!乗り切れましたか?キツキツじゃなかったですか?普段ならそんなにお金は使わないですが、心配性で(><)
退会ユーザー
はい☀️旦那さんの所得でやりくりしてます。