※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳になったばかりだと朝の用意はまだ自分でさせるのは難しいのでしょう…

4歳になったばかりだと朝の用意はまだ自分でさせるのは難しいのでしょうか?
4歳の息子なのですが幼稚園に行く用意が本当に遅く毎朝ストレスです。
小刻みに言ったり時間を言ったりはしています。
今日は全く話しも聞かないし本当に遅すぎて爆発してしまいました。荷物が多いので先に下の子と2人で車に持って行ったらリビングの窓開けて大声で泣かれて朝から恥ずかしいし虐待しとるとか思われたらどうしよってなります。
私も仕事と病院に行かないと行けなくてイライラしていました。
手伝えばよかったのかもしれませんけど今日は余裕がなかったです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子次第だと思いますが、全て一人で朝にこなさせるのは難しいのでは?と思います。
私は荷物は前日寝る前に余裕持って一緒に準備して、翌朝着替えるだけの状態にしてます。
朝はお着替えお願いしてもいいですか?で、朝食食べ終えた後に着替えてもらってます👍後は家出るだけ、って感じですね🙆‍♀️
でも自分の身支度や他の家事がどこまで終わっているかで余裕の有無もかなり変わってくる気がします🤔

ぴぃ🦩

早くないと思います!
わたしも4歳になったばかりの息子がいますが、毎朝ご飯食べるのも遅いし制服着るのも遅い、日によっては上着羽織りたくない、帽子嫌だ、リュック重いから背負いたくないでギャーギャー騒がれて仕事行く前に疲れ果ててます😅
手伝おうとすると怒られるのでどうしたら良いか分からないです😂

☆☆☆

毎日おつかれさまです😭💦
4歳ということは年少さんでしょうか?📛
入園してもう8ヶ月、わかってるはずなのに、できるのに、やらないとこちらもイライラしちゃいますよね😱💦
5歳年中の息子がいますが、全く同じです😇
布団からなかなか出ない、毎日やってることでわかっているのに、服を持ってきたら座って休み、給食用意を持ってきては座って休み、とマイペースというか、のんびりしすぎというか…
なんなら年少のときも同じ感じでした😂💦
できる、けどやらないの、なんなの?と思っちゃいますよね~💧
でも、幼稚園ではちゃんとやってるみたいで、、、(笑)
保育士兼幼稚園教論の友達がいるのですが、子どもはみんな二面性を持つから、幼稚園では気が張って一生懸命頑張ってるから、お家では甘えたくなるんやでと言われました。確かに、大人も仕事場では気が張ってテキパキするけど、家ではゆっくり自分のペースでするよね…と納得しました😅まして、まだ人生5年、、毎日頑張りまくってるんだよね、と反省しました💧

…けど、毎朝毎朝ドタバタでこっちもしんどいし、怒っちゃうのも自責だし、メンタル崩壊ですよね😭💦
気休めですが、とにかく、ゆっくりする時間が少しでも持てるように、できるだけ早め早めにさせるようにしてます😭
ゆっくりしたかったら早起きしよ~と早起きさせたり、用意できたら行くまでの時間に遊べるよ?と早く促したり、、、
それでもなかなか上手くいかないことも多々ありますが、そんな感じです😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではできても、家ではママ!となるのが正常的な反応なのかなと思います💡
外で頑張ってる分、甘えるというか🐕

うちは着替えはタンスから取って自分で用意する日もあれば、
遊びに夢中でやらないこともあります。
この遊び終わったら、これできる?っていつも声かけてます。
言っても無理な時は靴下履かせたり、お着替えも手伝います(遊びの集中力がハンパないマイペースでマイワールドな子なので)
お恥ずかしながら朝食も遊んでる最中に食べさせたりもあります😅
ちなみに朝は遅刻するのでテレビとか動画は禁止してます。

余裕ない日もありますよね。。
無理な日とかはもう全て『ママお手伝いしてもいい?』と聞いてokなら全て手伝った方がラクな気がします。 
頑張れそうな日は『お兄ちゃんなったら1人で全部やるんだよ』とか小学校なったら全部1人だからね!の圧は今から言ってます。

でも段々ラクにはなっていってますので、成長とともに、小学生になるまでまだ時間はあるのでそれまで少しずつトレーニングして時間意識してできるようなればいいのかなと思います🕰️

ママリ

上の子は手伝って貰いたくないタイプだったので、自分で身支度してました。
下の子はやってやって〜タイプで一人で全部はなかなか難しいです💦
朝から泣くくらいなら、半分手伝って半分やらして、出来たね!行こう!って出発した方がお互い精神的に良いかなって思ってます🥹

ちなみに、朝の用意と言っても着替えと洗顔&歯磨きだけです。
持ち物は前日に親がやってます🙌

ツー

園ではやれてるから良いか〜と思って、もうさっさと着せてやって、さっさと歯を磨いてやってってしてました🙆

年中さんからは、定期的に声かけしたら自分で時間内にやるようになったので、今は家ではやってあげて良いんじゃないかなって思います👌✨