※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
子育て・グッズ

次の日の説明が難しい発達障害児のやり取りについて😞明日デイサービスで…

次の日の説明が難しい発達障害児のやり取りについて😞

明日デイサービスでお楽しみ会をやるみたいなんですが、息子はお休みします💦
本来なら前日や前もって話すことを、息子の場合早めに言っても前日に言ってもなかなか頭に入ってなくオウム返しで返事きてもその後何かやってる間にリセットされ忘れてます🥲
カレンダーで伝えても同じでした😱
その為、明日のお楽しみ会は今夜話そうと思ったんですがよくよく考えたら今日学校終わりそのままデイサービスに行ってしまうためもしかしたらそこでお楽しみ会の話を聞くんじゃないかなと😅
それで明日もデイサービスあるんだ!と認識してワクワクしてしまうんじゃないか、なんて不安もあります😓

いつもの息子なら、明日◯◯あるからね、と話してもすぐ忘れてしまうから多分家に帰ってきた頃にはもう忘れてるんじゃないかなーなんて思われるんですが‥‥事前の説明は本当難しいものです😮‍💨

皆さんなら帰宅してきたら明日のこと話しますか?
それとも覚えてるか確認するためで明日どこ行く?とか遠回しに聞いてみますか?😭

コメント

あひるまま

上が発達障害です。
カレンダーに書いても納得いくまでずっーと言ってきます。