以下で3人目いけるんじゃないか?と思っているのですが甘いのですかね。…
昨日質問したのですが、生活レベル高過ぎない方のみ回答欲しいです🥺
以下で3人目いけるんじゃないか?と思っているのですが甘いのですかね。
世帯年収1500万。(今後昇給予定あり)
住宅ローン11万。
首都圏で、大学は自宅から通学可能。
投資ひっくるめて全資産3600万くらい。
今年は600万貯金出来ました。
昨日相談したら、小学校受験、海外移住考えるとキツイと思うと言われましたが、そんなセレブの住む地域に住んでいないです🤣
中学までは公立予定です!
近くの小学校の中学受験率は9%なのでそこまで中受が盛んな地域では無いです。。
海外移住考えていないです!
もし、医者になりたいと言ったら私立医学部は無理なので、何浪かしても良いから国立大の医学部目指してもらいます😅なので、私立医学部とかも視野に入れてないです💦
これでも厳しいんですかね?🤔
そうなると、もう3人目ってアラブの石油王くらいしか産めなくないですかね🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年間600万出来てるならいいと思いますが、あとはご夫婦の年齢ですね。
30代後半とかだと子供が巣立ってから老後費用貯めるわけにはいかないので、これをいくらで想定しているかによります。でも生活水準が高くなさそうなのでいける印象です。
中受なくても通塾率が高い地域だと特に塾代は高いと思うのでその時に貯蓄ペースは落ちると思いますがそれでもいけそうだなって思いました!
じゃじゃまま
関西の方ですが、その半分の年収(今後ももう少し昇給見込みあり)で子ども3人と楽しく暮らしてますよ🥹🤚
学費や貯金などは物価高になり削ったりもしてますが、それにも慣れてきて貯金も出来るようになってきてます。
普通というかめちゃくちゃ高望みします!塾行かせたりなんやかんや!となれば厳しいかもですが普通に暮らすなら全然大丈夫だと思いますよ😊👍
うちもこれでも習い事は出来てますし、そんな不自由はしてないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?!😳
なんだか希望が🤣
うちも今習い事で月5万飛んでいっていますが、それでも貯められているのでいけるかなぁ。。。と思っちゃったり😂
ママリは結構堅実で厳しい意見が多いのでドキドキしながら投稿しました笑- 25分前
はじめてのママリ🔰
首都圏で年収も高く住宅ローンも足を引っ張りそうな額ではないですし、600万貯金できていて資産が上がっていっているなら全然いけます!
なんならママリさんほど収入や貯蓄がなくても産んでいる人はいるので思い切っても大丈夫ではないでしょうか🌟
ママリは結構厳しめ、回答での生活レベル高め()な方が多いので…😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリだと、アラブの石油王レベル無いと3人目って厳しいの?と錯覚しちゃいます🤣
- 18分前
初めてのママリ
他人の厳しいっていう意見よりも自分がどう思うかじゃないですかね?
ゆう
大丈夫だとおもいます☺️
うちも似てます!
住宅ローン11万。世帯年収1100万
習い事年間80万くらいかかってます😂今年は私が育休でしたが手当や旦那のボーナス諸々で貯金300万頑張りました🥹
来年は私も復帰するので貯金も無理なくできそうです。
これで3人目無理とか言われたら誰も子ども産めないです😂ママリってアブラの石油王なんでしょうね😂
世帯年収1500万素晴らしいですよ!貯金も600万ですよ🥹
やり方次第ですよ🔥
そりゃ、好き放題使ってたらカツカツなるでしょうね〜😂って感じです☺️
自信もってください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
習い事80万…?!
下のお子さんは赤ちゃんだから上のお子さん2人でですか?!😳
それは、中学受験見据えて塾とかですか??
あれ、、でも今うち習い事月5万支出してるから年間60万…
対して変わらんかもです😂
アブラの石油王😂ジワジワ来ました🤣
やり方次第ですね❤️- 7分前
はじめてのママリ🔰
世帯のうちママリさん分がどのくらいの割合なのかで少し変わってくると思います!
私は36歳、時短ワーママなのですが、3人いながら働くの、大変な時もあるので、自身が無理して働かなくてもいいレベルなら全然いけると思います💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今37歳で一時的に時短なので年収低いですが、フルにしたらもっと貯めたいです🥺
数年後には世帯年収1800万くらいにはなっている想定です🤔
塾も、ご近所に住んでる同じ小学校の方はそんな通っているとか聞かないので通塾率は高く無いと思います😊