※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の育休期間について悩んでいます。家族の時間を大切にしたい一方、経済的な不安もあります。皆さんは何ヶ月取ってもらいますか。

旦那に育休をどれくらいの期間取ってもらうか悩んでいます💦まだ未知のことで、先輩ママさんにご意見いただきたいです。

2人目が5月に生まれる予定です。旦那から、人事の関係で年内に育休期間を決めないとと言われました。

旦那の職場は、男性の育休にも理解があります。3ヶ月ほど取る方が最も多いようですが、中には1年取得する方もいるようです。

旦那は半年取ろうかなと言っています。
子供は2人で最後なので、家族でゆっくり子供に向き合う時間が取れることはすごく魅力に感じます。
一方で、その期間の給料が6割支給になるので、住宅ローンや生活費への不安があります。貯金が無いわけではないですが、恐らく切り崩すことになると思うので、家族の時間を取るかお金を取るか悩みます。

また、上の子が4月から保育園入園が決まっているので、9:00-16:00の間は、赤ちゃんと大人2人になります。

上の子が自宅保育だったら絶対旦那にいて欲しいけど、赤ちゃんだけならどうなんだろうという気持ちもあります。
いてくれるのこしたことはないですが…

皆さんなら何ヶ月くらい取ってもらいますか?😭

コメント

りさこ

大変なのは最初の2ヶ月くらいかなと思います💦

半年も旦那がいたら、結局慣れて昼ご飯とか用意しなきゃいけなくなりそうですし、朝ゆっくり寝られたらイライラします!笑
だったらお金稼いできてほしいです😂

ママリ

旦那はとりあえず産後1ヶ月(28日間)は必ず取ってくれるそうで
そのあとはまだ決まってません
帝王切開なのでとりあえず1ヶ月取ってくれれば
あとは動けるので働いてもらう予定です🤣
本人も稼がなやばい!
と言ってるので笑

はる

わたしは1ヶ月で十分でした、、
家にいると喧嘩しちゃって笑

自分のペースでできますし、、

ただ、もともと計画はしてたのですが、2回目を6ヶ月の時に取ってもらいました!権利あるなら行使してみたら?のノリです。

り。

私も6ヶ月取ってもらいましたが最長3か月くらいだけでよかったなと思いました。笑

最初は3時間起きとかなので寝れないし赤ちゃんが夜通し寝てくれるまではいてくれて助かったし、買い物も全部一緒だし病院とかも楽でした。

でも3ヶ月くらいして慣れたら旦那のこと考えなくていい今もこれはこれで楽ですww

それより稼いできて欲しいです🥺
6割って割と少なくて🥲

3人目産まれる予定ですが最長3ヶ月、短くて1ヶ月でいいよ!と言ってます☺️

ママリ

理想は、最初の1ヶ月と離乳食が始まって準備やストックが必要になる時期にもう1回取ってほしいです..🥹

🐯

1人目は4ヶ月の予定でスタートし、私のメンタル不調により延長して6ヶ月。
2人目の今回は5ヶ月の予定です。

実家が共に遠方&高齢(1人目の時はコロナ禍もあり)で頼れないため、平均に比べて長めに取ってもらいました。
結果的にとても良かったです。
初めてのことだらけの1人目育児をふたりで試行錯誤しながら協力して取り組めて、夫は息子を溺愛し、4歳になった息子は私よりお父さん大好きです😂

この1人目の経験がとても良かったので、我が家は2人目も5ヶ月とりますが、上で書き込まれてる書き込みを見ると夫婦それぞれの性格やキャパもあるのかなと思います。
夫も私も器用じゃないので...😅

金銭的にも...我が家も別に余裕ある訳ではないので、この5ヶ月は赤字になると思います🥲
でもお金は復帰したらまた貯めればいいし、それよりメンタルの安定や充実とった感じです!

ママリ

半年育休取ってもらいましたが、私は凄く良い時間でした!
金銭的な余裕はなく、貯金を切り崩してましたが手当は貰えるので何とかなりました。

夫は社会人になってこんなに休んだのは初めてだと楽しそうに家事をしてくれました😊
上の子のお世話、ご飯や家事全て夫に任せて、下の子のお世話をメインにしてました。
日中は夫に赤ちゃん託して寝たり、3人で出かけたりしてました👶

後半は生活の軌道も乗ってくるので旅行に行ってみたり、人生でいちばん楽しい時間でした😌

はじめてのママリ🔰

取らなくても困らないかなぁと思うのでいて欲しいならいて欲しい分だけでいいのでは?
旦那の会社は取れないので有給で1週間休みを取ってくれました。
休めない分子供の体調不良には柔軟に対応してくれるとこなので不満はないです。
下の子も1週間でしかもコロナ真っ只中だったのでちょうどよかったです。
逆に1ヶ月もいられると上の子保育園だし暇になりそうです。

あい🔰

まーったく同じ状況です😊今1人目1歳4ヶ月。2人目妊娠中の14週です!
住んでるとこも田舎で育休延長中のおそらく4月から上の子は入園になります。
家族との時間をと、子供は体調崩しやすいですし仕事始まったら有給使いまくってなかなか連休とって家族で出かけられないかなと思い、1人目の育休の時に半年育休とってもらいました!
夫もとりたいとのことだったので!
正直お祝い金やボーナスのあとだったことやそういうのもあり半年くらいのマイナス、家族の時間に比べたらどうってことないかなと思ってました。
ただ育休延長していま夫が働いてますがギリギリマイナスにならない感じできており、2人目どうしようかなと考え中です。
自宅保育のがお金かかりませんし自宅保育なら半年取ってくれたらありがたいと思ってましたが、上の子は保育園だと思うのと金銭的にも次は3ヶ月かな?と2人で話してます!
ほんとはゆっくり半年とって一緒に過ごしたいなって感じですが😊

でも上の子いるわけじゃないので多分暇を持て余して釣りに行ったりすると思いますwなので3ヶ月でいいかなとw保育園やすませて家族ですごすなりその3ヶ月の間に旅行でもまた行こうかなと思ってます😊