旦那に育休をどれくらいの期間取ってもらうか悩んでいます💦まだ未知のこ…
旦那に育休をどれくらいの期間取ってもらうか悩んでいます💦まだ未知のことで、先輩ママさんにご意見いただきたいです。
2人目が5月に生まれる予定です。旦那から、人事の関係で年内に育休期間を決めないとと言われました。
旦那の職場は、男性の育休にも理解があります。3ヶ月ほど取る方が最も多いようですが、中には1年取得する方もいるようです。
旦那は半年取ろうかなと言っています。
子供は2人で最後なので、家族でゆっくり子供に向き合う時間が取れることはすごく魅力に感じます。
一方で、その期間の給料が6割支給になるので、住宅ローンや生活費への不安があります。貯金が無いわけではないですが、恐らく切り崩すことになると思うので、家族の時間を取るかお金を取るか悩みます。
また、上の子が4月から保育園入園が決まっているので、9:00-16:00の間は、赤ちゃんと大人2人になります。
上の子が自宅保育だったら絶対旦那にいて欲しいけど、赤ちゃんだけならどうなんだろうという気持ちもあります。
いてくれるのこしたことはないですが…
皆さんなら何ヶ月くらい取ってもらいますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
りさこ
大変なのは最初の2ヶ月くらいかなと思います💦
半年も旦那がいたら、結局慣れて昼ご飯とか用意しなきゃいけなくなりそうですし、朝ゆっくり寝られたらイライラします!笑
だったらお金稼いできてほしいです😂
ママリ
旦那はとりあえず産後1ヶ月(28日間)は必ず取ってくれるそうで
そのあとはまだ決まってません
帝王切開なのでとりあえず1ヶ月取ってくれれば
あとは動けるので働いてもらう予定です🤣
本人も稼がなやばい!
と言ってるので笑
はる
わたしは1ヶ月で十分でした、、
家にいると喧嘩しちゃって笑
自分のペースでできますし、、
ただ、もともと計画はしてたのですが、2回目を6ヶ月の時に取ってもらいました!権利あるなら行使してみたら?のノリです。
コメント