※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子がいます。同じクラスに外国籍の女の子がいます。その女の子…

年少の息子がいます。
同じクラスに外国籍の女の子がいます。

その女の子は手が出やすい子で
繊細な息子はその子に苦手意識があるのか
気になるのかでよく家でその子の名前を出します。

先日、夫がからかって「その子のこと好きなの?」と
息子に言いました。
その翌日に、園でその子に何か言われたかで
息子が泣いてしまったようです。
いつもはそんなことでは泣かないので
完全に夫の言葉が影響しているようです。

今まで登園渋りもなかったのに
ここ数日はその子が嫌だから行きたくないと言います。
もう、どうしたら良いと思いますか?
息子にはパパの言ったこと気にしなくて良いよとも言っています。

コメント

ママリ

すごく似たような状況です。

娘のクラスにも外国籍の子がいるのですが距離感が近く、パーソナルスペース重視な娘にはちょっと苦手意識があるようで「◯◯嫌なの..」と言います。

園でも触られたり椅子をぶつけるまで近づけるなどされて、普段泣かない娘が大号泣だったらしく担任の先生も驚きでした。
それ以来、先生も気にかけて過ごしてくれているのかその子の名前は出なくなっています。

あとは、その子の話しを家ではしないようにしています。
好きなお友だちや今日楽しかった遊びは誰としたのか、などそっちの話ししかしません!
「◯◯嫌なの」
「なんで?」
「椅子で押してくるの」
「それは嫌だね。やめてって言ったらいいんじゃない?」
「うん」
「きっと優しいところもあるよ」
っていう会話は先々週あたりにしました。

私だったら、家でこういう姿やこんなことがあったことを伝え園での姿も聞いて安心して過ごせるように連携していくかなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも年少で似たような状況で、「◯◯ちゃん押してくるから嫌なの…」と同じクラスの外国籍の子に対して苦手意識があってしょんぼりして帰って来てました😔
先生にはそれとなく「◯◯ちゃんと押し合いの喧嘩しちゃったようで、周りと上手くやれてますでしょうか」みたいに様子を聞きました💦
◯◯ちゃんが完全に悪いという言い方ではなく、子供同士のよくあるプチ喧嘩なのかなという感じで(実際まだ3歳4歳なら文章の主従が正解でないこともあるので、うちの子が何かして押された可能性もあるかなと)

うちも子供には「嫌なことされたらやめてって自分の考え伝えようね、それでもやめてくれなくて困ったら先生に伝えてみてね」と伝えて、それでも同じような話が続いた時は「パパとママから先生にそのことお話しする?」と聞いてます😌