娘が発表会とか運動会とか参観とかあるたびに行きたくないが始まって前…
娘が発表会とか運動会とか参観とかあるたびに
行きたくないが始まって前日とか数日前からメソメソし出すのですがどうしたらいいですか、、、
行きたくない行かないーー😭って、、、
いつも行ったら平気なんです。
でも行く前までがメソメソメソメソすごくて
大泣きするときもあってもうしんどいです
みんなに見られて緊張して泣いちゃうかもしれないから嫌だと言ってます。
何か効果的な声がけないでしょうか、、、
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
解決案になっておらず申し訳ないのですが、年が一緒かつ同じ状況なので痛いほどわかり、思わずコメントです😂
本番が近づくにつれて、緊張度合いが高まり、家でも正気じゃなくなりませんか...
毎回イベントの都度、こっちも苦慮しますよね😇
みなみな
長女は、前日までは平気で「見に来てね!」って笑顔だったり練習したりしてます。が、前夜(あとは、寝るだけの時)に突然不安になり半泣きだったり泣き出したり不安だって訴えて来ます。
その都度、「頑張って練習したから大丈夫」「失敗しても大丈夫だよ」「お母さんは、娘ちゃんが頑張って練習した事知ってるよ」「失敗は成功のもとだよ」「成功するのは素敵な事だけど、例え失敗したとしてもそれまで頑張って練習した事が大切なんだよ」「例え失敗しちゃっても、次はどうしたら上手く乗り越えられるかを考えよう」など…声掛けてました。
そんな娘も、小学生になる頃には不安だって訴えもなく「見に来てね!」と笑顔で過ごせるようになりましたよ☺️
コメント