※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるく
妊娠・出産

NSTをすることで、赤ちゃんの状態や出産の時期が分かりますか?

明日初めてNSTをするのですが、NSTをする事によって何が分かるんですか?赤ちゃん降りてきているとか、出産がもう直ぐとか分かるのですか?

コメント

らぷんつぇる♡♡

張りの強さ、張りの間隔が分かりますよ👍★

• めるく

めるく

張りは今まで全くないんです( ;´Д`)気づいていないだけなのかもしれませんが。

• 6月25日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

気付いてない張りも分かりますよ❤

• 6月25日
エスメラルダ

私もこないだ初NSTでした。
十月十日張るというのがよくわからなかった私ですが、NSTで張ってますねーって言われました。
えっ(o_o)張るってどゆこと?って感じでしたが笑
で、赤ちゃんの心音を聞くのですが、初めてのことで私も赤ちゃんもドキドキで胎動すごいですね〜赤ちゃんが逃げる逃げる〜ってパットみたいなのを当てるんですけど、始め調子いいのにひょっこりするりと抜けかわしたりしてました。
その度に付け直して看護師さんが追う追う笑
出産が近いとか、降りてきているとかは内診でわかるみたいです。
私は内診で先生にまだまだだねぇ〜と言われ、カーテン越しにまだまだですかぁ〜と会話しました笑

• めるく

めるく

私も張るってどういう感じなのか全く分からなくって(°_°)元気な赤ちゃんなんですね〜(^^)内診私も明日するのでしょうか…早く産まれる様に痛くてもグリグリしてほしいです。

• 6月25日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

張るって何?٩( ᐛ )و?って感じですよね。
    母親学級でも質問して、張るという感覚はこんな感じってわかってた方がいいですよ〜と言われたけど、で?どんな感じ?みたいな。
    バレーボールみたいとか、カッチカチとか言われますが、肉はプニプニしてるし、表現としてはポンポコリンに近い笑
    NSTは丸いパットにジェル塗ってペトンって貼ってバンドでぐるりと固定して寝とくだけですよ。
    そのバンドで普通固定するのをうちは逃げる逃げるで結局40分看護師さんがパットを持ち続けてくださりましたが(^_^;)
    内診も先生とこんな会話していたので、グリグリはもっと激しくて痛くて半端ないと思ってたので、これは違うだろうと思ってNSTの時に内診グリグリってのは今日ののですか?もっとすごいのですか?と聞くと、今日ののが内診グリグリですよと言われ、これまた、えっ(o_o)?って感じでした。
    未だに嘘だぁーと思ってますが。
    でもそれからお腹のポンポコリンは頻繁です。
    これからどーなることやら。

• 6月25日
  • めるく

めるく

おー!!それは楽しみです!!細かく説明ありがとうございます😊

• 6月25日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

グッドアンサーありがとうございます😊
    初NSTどうでしたか???

• 6月26日
  • めるく

めるく

自分では分からなかったのですが、お腹の張りはあったみたいです!赤ちゃん凄い動くねって言われました!笑。

あと、内診しましたが子宮口開いてなくってグリグリできませんでした(´・ω・`)まだかかりそうです〜

• 6月26日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

一緒ですね!!
    張ってるね〜って言われてもよくわからないですよね。
    やっぱりパットから逃げ逃げでしたか笑
    まぁ確かに赤ちゃんからしたらいつものお腹と違って肉が迫ってくるからなんだなんだ?ってなりますよね。
    私もまだまだだね〜って言われたからあれは単なる内診だったのかなー。

• 6月26日
  • めるく

めるく

子宮口開いてないとグリグリは出来ないって言われまして(´・ω・`)お腹の張りがある事が分かっただけでも、まぁ良かったと思います^ ^

• 6月26日
  • エスメラルダ

エスメラルダ

私もあいているのか?いないのか?わからず、まだまだだねぇイコールあいてないってことかなぁと思いました。看護師さんに今日のがグリグリですと言われウソだーと思ってます。

• 6月26日
🐼桜華🐼

お腹の張りがどれくらいの間隔であるとか、赤ちゃんの心拍がどれくらいとか、赤ちゃんが今寝ていつ起きたとかわかりますよ( *´︶`*)

• めるく

めるく

赤ちゃんの様子が分かるんですね。お腹の張りは今まで感じた事がないんです。

• 6月25日
まめこ

お腹の張り具合と、赤ちゃんが元気がどうかですね!お腹に赤ちゃんの心拍を測るものと、張りを感知するものをバンドで固定して測定します😃

• めるく

めるく

そうなんですね。お腹は張った事が今までありません。石みたいにカチカチになる感覚が分からなくって。

• 6月25日
  • まめこ

まめこ

意外とモニターつけると張ってたりしますよ!初産の場合だと張りの感覚がわからないことも多々ありますし。
    下の線が山になってたら、張ったということです!

• 6月25日
  • めるく

めるく

そうなんですね。モニターチェックして見ます(^^)

• 6月25日
にゃんすけ♥︎

そうゆうのじゃなく
心拍数が正常か
お腹の張りはどうか
胎動など
異常がないか
などを調べたりするんですよ♪

• めるく

めるく

なるほど。それで2.30分観察するんですね(^^)

• 6月25日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

40分観察ですね!
    お腹が張ったら
    ボタン押して
    とかするだけなので
    暇すぎてケータイいじったり
    お腹に話しかけてました😅

• 6月25日
  • めるく

めるく

確かに暇で寝ちゃいそうです^ ^ 明日楽しみにします!

• 6月25日
Ary'mam

NSTはノンストレステストと言って、お母さんがリラックスしてる状態での赤ちゃんの心拍とお腹の張りを調べて、赤ちゃんが元気かどうか、胎盤の機能が正常かどうか、陣痛がきているかどうか、出産が近いかどうかがグラフ化される事によって先生などが分かるようになっているみたいです(^^)

• めるく

めるく

なるほど!初めての検査なのでドキドキします。近いかどうかも分かるんですね!今までお腹の張りは感じた事がないので、まだ出産まで時間かかりそうです(°_°)

• 6月25日
  • Ary'mam

Ary'mam

はじめての時は私も何するのか分からずドキドキしてました(笑)赤ちゃんが下がってきてるかどうかは内診で分かるみたいですが、お腹の張りの間隔でお産が近いかどうかは分かるみたいですよ♡それでもあと少しで可愛い我が子に会えますね(*^^*)♪

• 6月25日
  • めるく

めるく

そうですね!明日の検査と内診あるかは分かりませんが楽しみにします(^^)

• 6月25日
(・∀・)❤️

皆さんのおっしゃる通りのことですねー😊
陣痛が来て出産直前までつけますよ!
ちなみに、うちの子は寝てることが多かったようで、助産師さんにお腹に振動あてる器械で起こされて測ってたのでちょー時間かかりました😅
そのせいか?私もあまり張るって何?って感じでしたが、NSTにはわかるみたいですよ😝

• めるく

めるく

お腹の張りないと思っていたので、明日わかりますね。楽しみです(^^)

• 6月25日
しーさー

健診時のNSTの場合は主に赤ちゃんが元気でいるかどうかを心拍の変動で読み取ります。赤ちゃんの心拍は大人より速いのですが、張りが起こるとき一時的に変動するので、そのタイミングで異常の有無がわかったりします
。例えばへその緒が絡んでる、今すぐ出さないと赤ちゃん危険、などもモニターから判断できます(^ ^)
分娩時の陣痛中もつけますが、赤ちゃん元気かどうかを見ながらそのまま分娩に臨めるか、帝王切開が必要か見極めることができます。
説明しだすと難しいのですが、ざっくりこんな感じです(^ ^)

なので、降りてきているかはエコー、内診で確認していきますよ(^ ^)

これからドキドキですね💓

• めるく

めるく

細かく説明ありがとうございます!赤ちゃんの心拍に問題ないか調べるんですね。出産近いかとかも分かるのかと思っていましたが、これはエコーとかなんですね!明日の検診で進展してくれるといいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 6月25日