※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私の母に関しての相談?愚痴?です。私の母は現在50代前半でシングルで育…

私の母に関しての相談?愚痴?です。

私の母は現在50代前半でシングルで育ててくれたので今は一人暮らししています。

母は貧乏な割にお金の使い方が下手くそで私が帰省したりすると無駄に豪華なご飯を準備したり、お菓子をたくさん買っていたりします。
なので私が小さい頃からギリギリの生活で高校生になりバイト出来るようになってからは生活費を渡したりしてました。

現在は私は結婚していて子供が2人いるんですが、援助は続いていて携帯代とWifi代、車税は私が払っていて2ヶ月に1回ほどお金を貸して欲しいと連絡がきます。

姉もいるのですが、姉は親の金の無心が嫌で断ってしまうのと、母には友人も親族もいないのでもう頼れるのが私だけになってしまいます。

母自身「ごめんね...」という感じなので断ることもできるのですが精神的に不安定なので誰にも頼れないとなると最悪命を絶つのではないかと不安になってしまい貸してしまいます。

貸すといっても常にお金がないので当たり前に返してもらえません。

旦那は母への援助には猛反対で、「こっちは子供がいるんだから援助してる余裕はない。そっちが言えないなら俺が貸せないって言おうか?関係は悪くなるだろうけどそれでいいなら!」という感じなので現在は内緒で援助している状態です。

でもいつバレるかわからないバレたら最悪離婚につながるかもしれないという不安で、旦那とお金の話になるたびに必死に話題を変えてしまいます。

誰にも頼れず相談できず辛いです。
母を責めたいというわけでもないので誰を責めていいのかもわからずただただ怯えて過ごしてます。

ちなみに生活保護は何度か受けたことありますがそれでも生活費が足りなくなるみたいです。

役所の支援系もほぼ断られてるみたいでどうすれば好転するのかわからないです。

コメント

3児mama

お母さん、収入はあるんですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現在パートで働いてますが、すぐに体の不調を訴えて休んだり人間関係を理由に転職したりが続いてる感じです。
    なので月の収入は10万いけばいい方なのかなというくらいだと思います。

• 1分前
ママ👧🏻👶🏻

旦那さんを取るかお母さんを取るか
どっちかなのかなと思います…
旦那さんの言ってることは正しいです。
けど主さんの優しい所とか、お母さんへの感謝を忘れない所も素晴らしいと思います🥲👍🏼
こんなに優しい人なかなかいないですよ💦

けど、どこかで区切りを付けてほっておかないと好転することはないも思います🥲
お母さんがそんな風なのはもしかしたら主さんがお金を貸し続けるからかもしれませんよ🥲