※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お仕事

有給休暇の消化について悩んでいます。パートで働いているため、月1日のみの有休消化が適切か知りたいです。

有給休暇についてです。。
私は医療事務をしていて今の病院は勤務18年になります。正社員で12年働き、育休を2回取得させてもらい今はパートで週5日働いています。
10人しかいない個人病院の為、休みにくいので子供が小さいうちはパートでと考えています。育休明けで、子供がコロナになったり濃厚接触者で保育園を休まないといけなくなったり…その頃に「有休使えるのは月1日だけにします」と院長夫人に言われました。深く考えずに、そーなんだと思って今に至ります。なので、子供の用事で月に3日休んでも1日しか有休消化できません。もちろん、有休はたくさんあると思います。(給料明細などに有休の残りなどの記載がないので何日残ってるかはわかりません)
休みにくいので、2ヶ月に1日休むくらいなのですが。ここ2ヶ月連続で1日休んだのですが、1日どころか半休しかつけてくれませんでした。なので、それを夫人に言うと「院長が1日休んでも半休分つければいいよ」と言ったと…私がえ?そーなんですか…と言ったら「でも、有休あるわよねー」と夫人。はい。ありますけど…
「じゃあついてない分は来月につけるようにします」と夫人。有休てこんなでいいんですか??パートだから月1日しか消化できないとかないですよね💦これからも1.5日休んだとしても1日しか有休扱いにしてくれないと思うと考えてしまいます…

コメント

たけこ

個人医院だからって好き勝手やってる印象ですね😢
18年も働いてたら有給休暇は年20日付いてると思いますし、繰り越しも含めて40日くらいあると思います😣
私だったら、法律的なことをきちんと調べて、根拠を持って改善を要求します!