※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が今日570mlしかミルクを飲まず、夕方から夜にかけてギャン泣きしました。このようなことは経験ありますか。

経験者の方いらっしゃいましたら教えてください!

生後3ヶ月の娘が、今日一日通して570mlしかミルクを飲みませんでした。完ミで、いつもは750〜900ml飲んでいます。
以下今日の様子です↓

午前中から一回につき50〜70mlほどしか飲まなかったので、ミルクの回数を増やす。機嫌は良く、よく笑いよく寝ている。
夕方のお風呂前〜ギャン泣きし、お風呂もミルクも抱っこも効き目なし。5分くらい泣き止んで笑うも、すぐ泣き始める。
一瞬落ち着いたタイミングで体温を測ったら37.1度(平熱36.5度)。今まで泣いていたから少し高め?
いつもの寝る時間になったので、ギャン泣きしていたがミルク100mlあげて寝かしつける。途中で何回か泣きそうになりながら100ml飲み切って寝る。(長丁場を覚悟していましたが、10分ほどで眠りにつきました)

・ミルクを570mlしか飲まない
・夕方〜夜ほぼギャン泣き

今までにない事が2つも同時に起こって混乱するばかりの1日でした…。
ミルクに関しては今日ウンチもおしっこも出ているので、明日さらに飲まない、元気がない、発熱などあればすぐ病院に相談しようと思います。

拙い文章ですみません。
先輩ママさん、こういう事ってありましたか?

コメント

ママリ

うちは上の子が3ヶ月からミルク飲まなくなって1日500〜550あげるのが精一杯でした。
飲みムラがひどかったです。

満腹中枢が出てきたんじゃないですかね?

• みー🔰

みー🔰

同じような方がいて安心です…!
    私も何とか500は飲ませたいと必死にあげてました。

満腹中枢!そうかもです。子供の成長に毎日驚かされます😭

• 12月4日
こーひー

いつもよりミルク飲まない日ありますよ!
大人で元気でも食べたくない気分の日あるのでそういう日もあります。

• みー🔰

みー🔰

確かに、大人で考えれば納得です!
    なんだか初めてのことだらけでびっくりしていたので、少し安心しました🙇‍♀️

• 12月4日
ちゃむ

お腹いっぱいがわかってきたんですかね?
うちの子も3ヶ月くらいからいきなり飲まなくなり1日500いけばいいほうでした💦

• みー🔰

みー🔰

やはり3ヶ月からなんですね…
    今までよく飲む方だったので心配で心配で。
    立派なほっぺたが痩せちゃわないといいです🥲

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

3〜5ヶ月くらいのピヨログを見返しましたがちょくちょく500ml前半の日がありました!よく飲む日は900mlくらい飲んでる記録でした。
当時は心配でしたが立派に成長曲線上の方で育ってくれているので安心してください😌ちなみに、ミルクより離乳食派だったらしく離乳食始めたら爆食いしてたのでご飯の方が好きなタイプかもしれません🤣

• みー🔰

みー🔰

ピヨログ遡っていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり飲みムラが出てくる頃なんでしょうが、もっと飲んで欲しい…!と願うばかりです。これからの成長具合も注意して見ていこうと思います!

離乳食派!!そんな事あるんですね👀
    離乳食のことはまだ何も考えていなかったのですが、楽しみになってきました😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

わかります〜😭
ここ1〜2週間飲み悪く、ムラありで
600とかの日もありました。。
なんか今日は急にまあまあ飲むようになりました😇
とりあえず元気なので気分かなーと思ってます😖

• みー🔰

みー🔰

やっぱり気分ですかね…💧
    私も元気かどうか注意しながら、長い目で見ていこうと思います😭

• 12月5日
ぴーこ

うちも同じ月齢なので、アドバイスとかはできませんが、、
うちも飲みムラがたまにあり心配でしたが、うんちもおしっこもしっかりあったので、様子見てました!今までなかったことが起こると心配になりますよね🥲私も同じような内容を質問しました。笑
飲まなかったら、泣いたら少量ずつあげありで様子見でいいみたいです〜!あとは暑い寒いなどの不快なことはないかとか、、、
ギャン泣きされるとメンタルやられるけど、泣くのは成長の証だと聞いて、最近は成長してるんだねぇー!と思うようにしてます🤣笑
全然答えにもなってないですが、ぐったりとか、全くミルクを飲まなくなったとなったら病院に行ったらいいです!なんなら今でも気になったら行っていいと思います!看護師の友達に聞いたらそういった内容で病院くる人って結構いるそうですよ🙋‍♀️
ともに頑張りましょ〜!!
長文失礼しました🙇‍♀️

• みー🔰

みー🔰

そうなんですね!いつもと違うことがあると気になってしまって💧
    赤ちゃんの環境を整えて更に泣くなら、もう成長中!と割り切るしかないですよね😭

何かプラスで怖いこと不安なことがあれば、病院に電話して相談してみようと思います。
    同じような方がいて安心しました、ありがとうございます!!

• 12月5日