※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

【2歳の便秘について】もともと毎日出るタイプではなくて、2〜3日に1回…

【2歳の便秘について】

もともと毎日出るタイプではなくて、2〜3日に1回なのですが💧‬月に1〜2回は、硬くて踏ん張っても出ません。
おしりの穴から💩が見えてるのに、硬くて出ずに泣きわめいて、浣腸したら出るって感じです🥲
この1ヶ月の間でそれが今日3回目だったので、さすがに浣腸しすぎかなと思い、小児科に行こうか悩んでいます。

小児科で貰うのは整腸剤ですか?
整腸剤をやめたらまた便秘に戻るのでしょうか?
硬くて出ない日もあるけど、ちゃんと出る日もあって、、、整腸剤のやめ時がわからないというか、
私自身、便秘になったことないのでよくわからないのですが、結局便秘だと半永久的になにか飲んでないと出ないのでしょうか?😅
毎回毎回出なくて悩んでるわけではないので、月に数回であったら浣腸でいいのでしょうか??

フルーツや、さつまいも、水分補給など気にかけてはいるのですが、硬くて出なくて泣いてるのを見る度にどうしたもんなと悩みます。

コメント

🐰

もしかしたらモビコール(慢性的な便秘の薬)処方されるかもですね🤔
うちは1年弱モビコール飲んでて、もう飲まなくなってから2年くらい経ってますが今では快便です😊

ちゃむ

1番上が酸化マグネシウム最初飲んでましたが効かず(便を柔らかくするだけなのですが)便を柔らかくし腸も動かしてくれるモビコールに変えたら出るようになりました!
半年くらいで飲まなくても出るようになりました!
今は出なくなってきたなってタイミングで数日飲んで出るようになったらやめてってのを繰り返しています!
1ヶ月に数回飲むってかんじです!