生後1ヶ月ちょっとで、当然親知らずが痛くなって抗生剤(ジスロマック)の…
生後1ヶ月ちょっとで、当然親知らずが痛くなって抗生剤(ジスロマック)の処方後、抜歯することになりました。
それ自体はいいんですが、抗生剤服用中の3日間断乳となります。
抗生剤も授乳の有益性を考えると絶対断乳しないといけないわけではないようですが、月齢も浅いですし3日くらいは断乳した方がいいかなと担当の歯医者さんと相談しました。
今は混合なのでミルクも飲んでくれますし赤ちゃんは問題ないと思いますが、産後すぐ乳首の形が出来上がらなくておっぱいを上手に吸えるようになるまで時間がかかったため、3日の断乳でまたおっぱいを吸えなくなるのではと不安な気持ちになります。
母乳が出なくならないように、搾乳はするつもりです。
一旦断乳しても赤ちゃんはおっぱいをすぐ吸えるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が生後1ヶ月ちょっとの頃、私も親知らず抜歯しました。
私の担当してくれた医師は、特に問題ないとの事で抗生剤普通に飲んで授乳もしていたので、アドバイスにはならなくて申し訳ないのですが、
産後すぐは赤ちゃんもまだお口が小さく飲むのも下手で飲めなかったと思うので、今回は大丈夫なんじゃないかなあ?と思います☺️
ちなみに、上の子の時は生後3ヶ月くらいの時に私の薬の服用で5日間ほどミルクにしましたが、その後の授乳は問題なく飲んでくれました☺️
コメント