※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザって発症する前から人にうつすんですか?いま、3歳の子か…

インフルエンザって発症する前から人にうつすんですか??

いま、3歳の子から0歳の赤ちゃんにうつってしまいました。
3歳娘は、発症から今日で6日目で、赤ちゃんは、昨日(5日目)に発症しました。
すぐ発症するもんだと思ってたら、5日も経って治りかけたときでした。

わたしもうつってる可能性があるとしたら、しばらく旦那との接触はさけたほうが良いでしょうか。
それとも、まだ発症はしてないから、家事などいつも通りやっていいでしょうか。

コメント

3児mama

潜伏期間がありますからね😭症状がなくても既に移ってウイルスを持っている可能性は十分あります😭

ぽこたん

発症1日前から感染力があるって言われてるみたいです💦
うちも妹→姉で移りましたが、妹の発症5日目に姉が発熱しました。
大人はまだ無事ですが、家事はいつも通りにしてマスクしたり最低限の対策して生活してます。
旦那さんに移るとどうしても困るというなら別ですが、そうでないなら特別接触を避けなくてもマスクして手洗いうがいをしていたら乗り切れそうな気もします…!