※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘が悪気がなく人が傷つくことを言います。幼稚園での発言です「パ…

年中の娘が悪気がなく人が傷つくことを言います。

幼稚園での発言です
「パパのばあばの家コバエがいっぱいいるんだよ!」
「パパのばあばはねー、お掃除できないから虫がいっぱいいる家に住んでる!」
などをお友達に言います。

そのお友達が親に言うのでママから聞かれました笑

恥ずかしくて仕方ありません。
全部事実です。
それで旦那が恥がいたとぶちギレていて余計にめんどくさいです。

4歳にこの程度の言って良いことダメなことって理解できますか?
バカ、アホ、どっか行け!とかなら理解できる年齢だと思いますが日常生活の1コマで言って良いことダメなことって分かるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人がお子さんの前で一度もそういった発言したことはないんですよね?🤔
4歳でその状況を言語化できるくらい理解できるのかなと思っちゃいました。虫が沢山いるんだよ〜くらいならわかりますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないです!
    私は義実家で喋らないので🤣笑
    コバエがすごすぎて口の中に入るの嫌で喋らない、家でも義両親の話題だすの嫌なので一切話をしません。

旦那や義両親が言ってるのかどうかは分かりません。
    私が仕事の日にたまに娘連れて行ってるようなので🤔

4歳の理解力は凄いと思います。
    1歳から文章喋りだしたからか4歳の今は大人と変わらないような発言します。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

2年生・年長・年少がいますが、だいたい以上児になる頃には言っていいこと、悪いことはだいだい分かってました🤔
そして、性格は結構関係してると思います😅
娘さんは事実を言ってるだけだと思うので、『こう言ったら相手が悲しくなるよ』って感じで伝えたら徐々にいっていいこと悪いことの判断もついてくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫が家にいることを悪いことだと分かっていたと言うことでしょうか?🤔
    凄い賢い子で羨ましいです😭
    うちの子は家にコバエがいることが悪いことだとは一切思ってないと思います。
    コバエがわく=汚ないところがあるを理解してないのでダメです😭
    そこ理解できてるの賢すぎるのと羨ましいです😭
    バカとかアホとか臭いとかは言ったらダメだと理解してるようなのですが難しいです。

コバエの話はばあばとパパが傷つくと話をしてみます!

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に書かれてた、『コバエがいる→家が汚いから=ばあばは掃除ができない人』って流れはなかなか子供の頭では結びつきにくいかなぁとは思うので、
    園でそういう話を聞いて思ったのか(例えば園のどこかでコバエが湧いて、先生が教訓のために『掃除しないとこうなるよー』と言う話をしたとか)、じいじばあば・パパとかがどこかでそう言ったのをインプットしてるんじゃないでしょうか💦

バカアホがダメな言葉と分かってるなら、『掃除ができない』と言うワードはなんとなくマイナスなことだと、分かってそうな気もしますね🤔
    でも、それが大人に恥かかせるとまでは思ってないのかも😂

子供にこと言葉を教えるって難しいですよね💧
    うちも色々恥かかされたこと思い出しますw
    色々お話ししていけばこれから理解していくと思います!
    頑張ってください🙌

• 17分前