※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

難聴児を育てるママさんに、医療保険について質問です。どの保険に加入しているか、加入した方が良いか教えてください。娘は重度で人工内耳の可能性がありますが、保険に入れるでしょうか。アドバイスがあればお願いします。

難聴児を育児されてるママさんに質問です。

医療保険を考えてるのですがどこの保険にはいられてますか?はいってたほうがいいですか?
うちの娘は重度なので人工内耳をする可能性もあるのですがはいれますかね?
保険の窓口にはいく予定なのですがアドバイスなどあれば教えていただけますか。
お願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

重度難聴で人工内耳をしている次男がいます。
コープ共済のJ1900という、加入条件が緩いコースに入っています。生後3ヶ月で入りました。
加入されるのはどちらのお子さんでしょうか?

3年前に加入したので今は分かりませんが、他の保険会社はそもそも加入出来なかったり、耳に関することが補償対象外でした。 
コープは耳に関することでも、加入して一定期間は補償額の減額がありますが期間が過ぎると満額支払われます。
ただ、手術の話が出る前でないと加入出来ません。手術に向けて加入するのであれば、早目に窓口への相談をお勧めします。

うちは生後3ヶ月で加入、生後10ヶ月で手術して70%、1歳8ヶ月で手術の時は満額の保険金が貰えました。
県外の通院だったので交通費や、大人の付き添い費に充てました。個室にする方が多いので、個室代の足しにもなると思います。
子ども医療費無料地域ですが、私は保険が心強かったです!
今は保険のお世話になることはないので解約してもよいかな、と思いつつお守り&お世話になりましたの気持ちで持ち続けてます。

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます!!
    コープ共済気になってました!
    加入を考えてるのは生後3ヶ月の娘です。
    耳は補償対象外とかあるんですね💦
    やはり早めがいいですね!
    コープになりそうですが一応保険の窓口もいってみます!
    ありがとうございます!

すみません話はそれるのですが人工内耳をされたお子さんどうですか?お話とかできるようになってきましたか?
    重度難聴と診断されて不安で不安で精神的にしんどくて…
    もし差し支えなければ教えていただけますか?

• 12月5日