保育園を決めかねています…。■私の状況来年4月に子どもを保育園に入れよ…
保育園を決めかねています…。
■私の状況
来年4月に子どもを保育園に入れようと思っています。
ただ、来年10月頃に同じ区内に引っ越しの予定があります。
転園となると募集人数的に入れる保育園がかなり限られるため、できれば引っ越し先に近い保育園に最初から入れようかと思っています。
夫も私もフルタイムで働いていますが、私の定時が短いため、点数は満点ではありません…。
■保育園の状況
引っ越し先の地域の保育園は大変な激戦区で、正直我が家の点数だとほぼほぼ落ちると思われます。
公立なら可能性はあるのですが、できればリトミックや英語などを取り入れている園がいいなと思っていたので、私立中心で考えていました。
また、現住所の近くの保育園に入れて、その後転園となるとマンモス児童数の公立園しか見込みがなさそうです。
■ご意見聞かせてください
私の当初の希望は、家からストレスなく通える範囲内で、リトミックなどのカリキュラムがあり、持ち物などで親の負担が少ない私立、あるいは園庭など外遊びが活発なところ…と考えていました。
しかし、いろいろ見学に回った結果、引っ越し先の近くの私立は点数的に見込みがなく、距離以外の要望を満たせそうなのは両方の家から1kmちょっと遠い園(園庭なし)しかありません。
皆さんは何を重要視して保育園決めましたか?
私はうちの子は人の顔色を見るタイプでおとなしいので、できればそんなに人数規模が多すぎず、かつ好奇心を刺激できるようなところを家の近所で見つけたかったのですが…難しいものですね🤢
- はじめてのママリ🔰
コメント