※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産無償化について2027年度以降から出産一時金50万を廃止し無償化にな…

出産無償化について
2027年度以降から出産一時金50万を廃止し無償化になるとニュースを見たのですが、帝王切開の場合は負担3割のままと見ました。

この場合、
例えば
入院費が50万かかったとして、
50万+帝王切開費用
を支払う必要があるという意味でしょうか💦

2027年度以降手出しが増えると言っている人が多いのですがよく分からずで...💦
1人目が帝王切開だったため、出産に物凄い金額になってしまうとなるとひとりっ子確定です😔

コメント

ママリ

保険適用なので限度額申請しておけば所得に応じた限度額のみではないでしょうか👀
個室代とかはどうなるのか気になります!

• ママリ

ママリ

調べてみましたら以下の部分が無償化になると想定されるそうです。

通常の分娩介助
    分娩料
    入院基本料(標準的範囲)

最近双子を帝王切開で出産しましたが、分娩介助料が1人25万ずつ(自費)でかかっていました!
    支払いは個室代10万ほど、子供の検査含め約75万でした!上記の部分がなくなって保険分だけだと50万もいかないと思います😊

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    ということは
    ママリさんの双子ご出産の場合を2027年度に当てはめてみると、
    25万×2人、個室代10万+検査費α
    が自費ってことでしょうか💦

通常の分娩介助って、自然分娩の人が適応で、帝王切開は別なのかなと思っていました...💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

部屋代や食事代はかかりますが限度額使えると思います!ただ帝王切開の場合は50万の一時金がなくなるので今までよりはお金かかりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力なくてすみません...😭

私の場合、高度医療制度も使用して、
    出産一時金50万引いたら
    帝王切開+入院費+個室代+子供の検査費等含めて
    手出し20万くらいありました💦
    ここに+αでかかってくる...という意味であってますか...?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや+αにはならないかと!看護師してますが通常は入院費用に薬とか手術代とか含まれて限度額適用なので、ままりさんの限度額が仮に8万だとしたら、8万+個室代+子供の費用だと思います🤔帝王切開だとお金帰ってくること多いですが20万も手だしあったんですね😳
    万が一自費の薬を使ったり検査をしたらもちろんそこは別ですが💦
    けどお産となると入院と分娩費用って別なんですかね?🤔まとめた額で限度額ならそこまで高くならないと思います!

• 21分前