※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもにピアノを購入したいが、アップライトピアノは高価で悩んでいます。電子ピアノも考えていますが、壊れないか心配です。おすすめはありますか?

ピアノをお持ちの方に相談です!

子どもにピアノを購入したいのですが、
できればアップライトピアノを買ってあげたいです!
ただカワイのカタログを見て高いなぁと🥹

ピアノの先生には
出来ればアップライト(50〜100万)
最低でもカワイの木製鍵盤の電子ピアノ(20万)
と言われ、木製鍵盤の電子ピアノなら
すぐに出せる金額だなと思いました!

旦那も50万はちょっと悩むなぁ
すぐに買えるって感じではないようです
(来年お金がかかる年なので不安、、)

周りはアップライトをやっぱり持ってる率が高いです🥹

ママ友に相談したらYAMAHAの中古ピアノなら
アップライトでも30万〜
買えるという話を聞きました💡

迷っています🥹
電子ピアノって壊れないのかなとか心配で、、

詳しい方、おすすめ教えていただきたいです!

コメント

atk

詳しくは無いのですが、私が子どもの頃に中古でアップライトを買ってもらいました🙏🏻

それから20年と少し。
壊れはしないもののちょこちょこ調律は必要なのでそれ次第かなと🤔
今は家を出て電子ピアノを使っていますが、アップライトが恋しいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調律必要ではありますよね💡
    私も実家ではアップライトがあり、数年でしたが使用してました😌
    電子ピアノではなく今はキーボードなので落差がすごいです。笑
    キーボードは仕事に使っていました!
    今は娘が使っていますが、「ピアノがいいんだよなぁ…」って言ってました😇笑

アップライト良いですよね🫶🏻

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

もし他にもピアノを弾く家族がいるのであれば、中古のアップライトを買ってしまったほうが結果的にはコスパはいいかもしれません。

迷うのであれば、最初は10万未満の電子ピアノで様子を見て、続きそうでしたらアップライトに買い換えると言うこともできるのですが、
先生から最低ランクの電子ピアノが20万円の木製鍵盤クラスという指定が入るのであれば、中古のアップライトを買ってしまったほうがいいかもしれません。

と、いうのも、我が家も最初は20万の木製鍵盤の電子ピアノを買いましたが、2年で中古アップライトに買い替えました。

中古アップライト購入後もサブ楽器として電子ピアノも併用して使いましたが、購入後7年で鍵盤下のスポンジ状の部品が摩耗して取り替えることになりました。。
電子ピアノも、それなりに使用すると消耗しますので、兄弟で使われるのであればアップライトのほうがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がこれからの仕事によっては使うかな、、もしくは下の子2人男の子女の子がいるので使う可能性は高いです!

詳しく教えていただきありがとうございます!電子ピアノの知識0だったので経験談を聞かせていただけて助かりました🥹🙏🏻

買い替えを考えたら電子ピアノってコスパ悪かったりするかなぁって思っていたので、やっぱりアップライトを買う方向で進めていきたいと思います💪🏻

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも拝見しました。
    ご実家にまだアップライトがあるのであれば、それを整備して搬入することもできますよ。(メーカー、機種にもよりますが。。)

整備代は予算次第ではありますが、15万円ほどかければ内部のメンテナンスはできると思います。

(+ピアノ工房への搬入搬出の運搬費は必要ですが。。)

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家のは姉の物で姉宅に搬送して今は無いんです…🥹今は中学生になったので辞めましたが、去年までは姪っ子が使ってました!
    教えていただきありがとうございます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

ヤマハでもカワイでも中古ピアノなら30万くらいで買えるものもあるとおもいます🤔今クリスマスフェアとかやってる楽器店多いですから物にこだわらなければ20万くらいで買えるかもしれません。

電子ピアノは10年ほどは余裕で使えると思いますが
最低限木製鍵盤が条件なら20万〜ですし、置ける環境もあるならもう少し頑張ってアップライト買ったほうがよいのでは?と思います☺️うちは4年電子ピアノで練習して数カ月前にアップライトに変えたんですが上達のスピードが明らかに違いますし、体の使い方、音の響かせ方などどんどん変わっていき楽しそうです☺️

あとは好みなので…このピアノの音が好き!とかタッチが好き!とか色々ありますね。。まだ習い始めたばかりなのかなと思いますが予算内でいいので試弾してお子さんが気に入ったものがいいと思います☺️
楽器もローンも金利手数料無料!とか楽器店によってはありますので、そういったのも検討してみるといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!楽器店に見に行く考えが無くて、カワイの新品を買うか買わないかでしかなかったので見に行ってみようかな…!!✨

上達のスピードが違うんですね?!
    それは良い情報です!!

私がアップライトは使用したことがあり、電子ピアノは未経験なので、娘に試弾してもらおうかなと思います😌

色々教えてくださり助かります🫶🏻

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤマハは販売台数も多いですし中古ピアノの直営店もあるので見つけやすいと思います。ヤマハ系列の楽器店も中古扱ってるところ結構あるのではと思います🤔
    カワイは中古販売の直営店は恐らくないのかなと思うので、中古ピアノ専門店に行くとあると思いますよ☺️

• 12月5日