】※長めです転職活動をして2社から内定いただきました。◯当方プロフィー…
【回答期限まであと1日‥内定先どちらが良いと思いますか?】※長めです
転職活動をして2社から内定いただきました。
あと1日で回答期限です。
転職経緯を含めて以下に記載しますので、皆様のアドバイスを参考にさせていただきたいです!
◯当方プロフィール◯
30代後半に差し掛かり中、資格特になし。現職は2社目で営業事務。性格HSPの気あり。
新卒の会社から正社員で転職して8年勤務、うち、2人分(兄弟)の産育休を取得済のため実質勤務年数はは5年ほど。
今年の4月に2人目の育休より復帰したものの、これまでリモート勤務中心だった夫が出社回帰によりリモート減のため、仕事(フル出社)⇒お迎え後に2人ワンオペ日増⇒来年長男就学にあたり不安感倍増によって転職を決意。
【今の会社】
○メリット
・オフィスは近め(自宅からの通勤時間40分ほど)
・週3日、30分時短させてもらっているが、社長のご厚意(?)により時短分の給与は引かれず
・社員数5名しかおらずうち4名は子供有⇒といった環境から育児理解はあり、遅刻早退等は融通利く(基本給与引かれない)
・定時が9:00~17:00と短めで、残業ほぼなし
○デメリット(転職理由)
・職務内容的にフル出社必須
・職場環境の悪さ
⇒事務所が個人宅(先代社長の自宅)の上にあり、築40年超えていい加減ガタがきており、建物の構造上空調設備も1つしかなく、夏場がしんどい
⇒自社倉庫(事務所敷地内のほったて小屋)にある商品を毎日出荷する作業がメインだが、倉庫に冷暖房施設がなく、夏場が地獄
・大きい商品や重い荷物も扱うため、事務だが体力仕事の側面があり、1人目の育児で腰を壊しているため、これ以上身体壊さないか心配しながら毎日勤務(骨盤ベルト毎日装着)
・社長除いた人数内訳が事務(女性):3、営業(男性):1で、昼休みも社内で過ごすため、気が休まらない
・↑に関連して、事務のうち1人のベテラン女性(40歳手前)が仕事が早いこともあり、大ボスで実質会社を牛耳っており、かつ、モラハラ/フキハラの気があり、この社員の機嫌1つで会社の空気が決まる。
⇒この社員のご機嫌取りを入社してからずっと続けてきて疲れてしまった
【内定先1】(エージェント経由)業界:WEBサービス(サスティナビリティ系)
・設立5年目のスタートアップ(シード期)
・社員数10数名
・仕事内容そのものは未経験だが、元々未経験可の募集で自分の職歴やマインドを買ってくれた模様
・事業内容そのものに興味あり
・現状週3リモートと週2出社のハイブリッドだが、既に同ポジションの長が遠地居住でフルリモート勤務(オフィスへは月1出社くらい)しているためリモート日増やせる見込みあり(社長談)
・オフィスは最寄駅から少し遠め(自宅からは1時間15分ほど)
・定時9:00〜18:00でフルタイム勤務予定だが、実質フレックス勤務OKで出勤日のお迎え中抜け可能、不足時間も別日に補填可能、残業も難しければ仕事量の調整可能。働き方に関してはかなり柔軟対応可能とのこと
・社長自身も小さい子がおり、他育児中社員もいるため育児理解◯
【内定先2】(自主応募)業界:IT業界
・設立40年と長め
・社員数190名
・SIer(SE)の会社のため社員の世代としては20〜30代が多めでフラットな社風
・仕事内容はSEさんの事務周りをサポートする内容で内定先1より現職に近い
・リモート体制は敷かれているが定常的なリモートは不可。チームメンバーで月のリモート日を調整して決定している(緊急時のリモート切り替えは柔軟に対応)
・育児両立支援として時差出勤、中抜け制度(抜けた後はリモート切り替え可能)など利用可で時短勤務も可能
・オフィスは内定先1より近め(自宅から50分ほど)
・残業は月10時間あるかどうか、とのこと
・お子さんいる方多く、育児社員に理解◯
1と2に共通しているのは育児理解◎の社風、正社員採用
1と2の違いは
・会社の安定性(スタートアップ×、IT企業◯)※福利厚生面も含め
・リモート(スタートアップ◯、IT企業×)
かなと思っており、ここが大変悩ましいです。
新たなスキルについては内定先1の方が少しマーケティングの仕事に近いことになるのでつきそう(市場価値増?)、内定先2は現状維持っぽくなるのかなと思います。
あと1日で回答期限です。
安定を取るか、働き方に振り切るか。
福利厚生などの制度はスタートアップは制度としては整ってないが、社員の声があれば検討してくれる柔軟性はあり、同じエージェントを通して入社した方も働き方重視で入社しているとのことでした。
皆さんの価値観、ご意見、実際にベンチャー勤務の方の感想などなど‥
内定受諾判断のため色々お聞かせいただきたいです!!
よろしくお願いします。
- azuraku(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現在のお仕事のデメリットに仕事内容は含まれていないので、現在の仕事内容に近い&家も1より近い2が良いのではないですか??
子ども2人いるならリモート化で、人数が多い職場なら色んな人がいて自分が良くも悪くも目立たないので波風立たないかと。
新しいことにチャレンジしたい気持ちが強いなら1ですが、読む限りだと2がいいのでは?と思いました!
コメント