※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
子育て・グッズ

知的障害の子って考え方や好きなもの、行動も本来の年齢より幼いですか?…

知的障害の子って考え方や好きなもの、行動も本来の年齢より幼いですか?
例えば本来7歳の子で重度知的障害の場合、おもちゃ噛んだり赤ちゃんがよくやるいたずらボックス等に興味示したり‥‥‥。

なんか息子見てるとだんだん本来の年齢の子の行動がいまいち分からなくなってきて‥どれが正しいのか、どこが周りと違うのか分かんないです😞
息子の場合、7歳で重度寄りの中度知的障害と自閉症スペクトラムがあります。
私があれ?と思う行動は

・外出するとき、必ずぬいぐるみ(大きさ、見た目関係なく)を抱っこしていく
・遊園地等でよく売ってるお散歩できる風船が家にあるんですが、それをスーパーに歩いて連れて行きたがる(断ると泣きながら怒る)
・おもちゃを見にお店行くと上からボールがコロコロ流れてくるおもちゃや、型はめが好きでずっと触ってる
・赤ちゃんの時から一度も歌に合わせて手を叩いたことなかったのに、最近『幸せなら手を叩こう』の動画を見ながら真似するようになった(それも興奮しながら何回もリピートする)

サッと書くとこんな感じです。
まだまだ不思議に思うことはたくさんありますが、特に最近あれ?と思うことが上に書いてあるやつです。

どう接するのが正解ですか?😭
もう中身は幼いからって割り切って接するのがいいのか、それとも完全に7歳として厳しくいくか‥‥。
私としては、もう息子は4歳まで発語が全くなく真似も一切しない、ずっとおもちゃを口に入れて遊んでた姿しか見てなく歩く赤ちゃん状態で4歳から少しずつ喋り始めたけどそれでも真似はしない、おもちゃは独特な遊び方をしてる、たまに口にいれるって感じだったので今こうやってぬいぐるみ散歩させたりお世話したり動画見て手を叩いたり踊ってる姿を見ると‥‥ちょっと内心嬉しいというか‥やっと見たかった姿が見れたといいますか‥。
ただワガママいうならもっと見た目が小さい時にその姿を見たかったです🥺
なかなか外でぬいぐるみお世話や赤ちゃんのおもちゃずっと興奮気味で触ってることをやられてしまうと、結構不思議そうな目で見られるので外出する時は必ずヘルプマーク必須です。

ちなみに近所に住んでる母は良き理解者ですが、『身長が大きいからね〜‥』とやっぱり見た目とのギャップが気になるみたいです😵‍💫
それでも外にぬいぐるみ持って楽しそうに走ってる姿や動画見て踊ってる姿見て、小さい時には見れなかったよね〜なんて言うこともあります😂

あと重度知的障害の子を持つママ友は完全に割り切って、その子の精神年齢に合わせて接してました😞

私はどうしたらいいんですかね😱
年齢が上がってくにつれて接し方が難しいです。

コメント