13週目の妊婦が出血し、安静を指示されています。1週間後に再受診予定で、胎盤が出来上がるまで様子を見ています。同じ経験をされた方のお話を聞きたいそうです。
13週目の妊婦です。
昨日夕方に急に出血し、病院を受診しました。
腹痛があるわけでもなく、この時期は薬もないし安静にしているしかないと言われました。
量が増えれば流産になるかもしれないから様子見で1週間後に受診予定です。
出血の量は初めはトイレにタラーンと出たのが一番多く、今はトイレに行って2〜3回に1回少し出るくらいです。
胎盤が出来上がるまではあり得ることとは前に言われたことがあり、その言葉とお腹の赤ちゃんを信じて今はベットで横になっています。
同じような経験されて無事に出産された方、お話聞きたいです!
※流産経験があるため、ダメだった等のコメントはご遠慮ください。
- ももん(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
☆みむちゃんまん☆
昨年に1回流産を経験し、今回妊娠出来て、もうすぐ安定期の妊婦です。
前回は流れてしまいましたが、今回も生理予定日から今に至るまで4回の出血を経験し、8週時に切迫で入院もしました。
1回目はおそらく、着床出血。
2回目が切迫。3・4回目がびらんによる出血でした。
4回目はももんさんと同じ時期でしたので、4ヶ月に入ると流産率が下がると聞いていたので、何で?と言う感じで病院に駆け込みました。
もさ
1人目は初期に腹痛なしの出血があり、薬を処方され1週間自宅安静でした。実家に帰って基本トイレご飯以外寝てました。安静って大事ですね!無事に安産でしたよ♡
今も安定期に入ってますが、また出血で安静中です。今は上の子がいるので前ほど安静にはできないですが、なるべく安静にして赤ちゃんを信じようとおもいます!
-
ももん
無事に出産されたようでコメント、励みになります😢
自宅安静で、「安静とはどこまで?」と思いましたが旦那から家事も禁止と言われてしまい…笑
今日は日曜日なので甘えてます。
ちなみに出血はどのくらいでおさまりましたか?- 6月25日
-
もさ
仕事も休んで、家事もしませんでしたよ!旦那のことは放置です(笑)甘えれるならとことん甘えましょ♡
2~3日トイレットペーパーに付くかつかないかの量が治まって、1週間後の検診にはもう大丈夫と言われました!
次の検診まで不安だと思いますが、身体優先に大事になさって下さい!!- 6月25日
-
ももん
2〜3日でおさまったんですね!
今は長く感じそうですが、様子みます。
今日は休みの旦那に、明日以降は実家の母を頼ります笑
今日もまだ出るようなら明日受診しようかと考えているところです。
赤ちゃんのためにも安静にして出血がおさまることを祈ります!- 6月25日
おいも
12週の終わり頃、突然大量に出血しました。病院で内診するときもドバッと出て、もうダメかと思いましたが赤ちゃんは元気でした!
切迫ということではなかったのですが、いちお入院になり、そのあとは茶オリが続き、そのまま止まりました。
その後も毎月出血があり、7ヶ月のときにも大量出血が一回ありました。ポリープでもなく、びらんでもなく、切迫でもなく、結局原因は不明でしたが、無事に出産に至りました!
出血があると不安ですよね( ;∀;)
-
ももん
私も出血した瞬間、もうダメかと思いました😣
が、病院で心拍確認できたので、今はお腹の子を信じてベットの上で過ごしてます。
私の病院では「入院しても安静することに変わりはないし、薬もないから自宅で安静にしてください。入院もできますけど」と言われ、今は自宅で様子見ているところです。
出血、すごく不安です(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
今のところ、おりものに少し血が混ざる程度にはなってきているのでこのまま止まることを祈っています。
無事に出産されたようで励みになります‼️- 6月25日
-
おいも
私も、薬が出されるわけでもなかったのですが、たまたま三連休前だったので念のための入院でした。
安静にしてるときって、携帯いじっちゃうから検索魔になって余計不安になってました( ;∀;)
血は止まってきているとのことなので、きっと大丈夫だと思いますよ!!
私は毎回の出血のあとはお腹がぐっと大きくなっていたので、きっと赤ちゃんが成長してたんだと思います。
ももんさんの赤ちゃんも今成長中なんですよ!
赤ちゃん信じて頑張ってくださいね⭐️- 6月25日
-
ももん
念のための入院だったんですね!
入院できるならしたほうが安心かなとは思ったのですが、今までの人生、入院経験がなく、そっちの方がすごく不安で😅
そうなんです!
安静にしててもすごく暇で検索間になっちゃうんです💦
量が結構出たのは初回のみだったので、このまま止まってくれることを祈り続けてます笑
怖くてあまりトイレにも行けず…笑
赤ちゃんの成長だと思って信じて頑張ります‼️- 6月25日
ももん
コメントありがとうございます!
4ヶ月に入れば流産率も下がる、私もえ?何で?と思いました。
しかも木曜日に妊婦健診に行ったばかりで…
最後の出血がつい最近だったというとこですね。
今は出血おさまってますか?
何日くらいでおさまりましたか?
☆みむちゃんまん☆
出血した日がついこないだの日曜だったので、次の日に病院に駆け込みましたが、処置台に乗った時点で出血は止まってるよ。と先生には言われました。
茶オリはその少し前に出ていたんですが、膣のびらんと言う事で先生が消毒と薬を入れてくれたら止まりました。
その後は出血は今の所ありません。
私の先生の見解ですが、腹痛の有無や程度がポイントになると話していました。
腹痛があると、子宮の収縮を促して流産まで行ってしまうことが多いとの事。
腹痛がないならあんまり心配はいらないと言われました。
でも、どんなに言われても出血があると不安になりますよね。
増しては安定期なら諦めつかないし💧
今はとにかくお大事にして下さい。
止まらないようだったらまた病院に行って、入院させてもらうのも良いのかもしれません。
入院すると何かあればすぐに対応して貰えるし、家事からも離れられて身体も休めるから入院もありですよ。
お金はかかりますが、不安を和らげる効果もあると思います。
同じ周期の妊婦さん、一緒に頑張りたいですよ。
ももん
そうだったんですね。
腹痛は確かに先生にも看護師さんにもしつこく聞かれました。
ベットから離れず、今日は旦那もいるのでご飯の支度は甘えてます。(買い食いですが…)
当分の間、旦那から家事も禁止と言われてしまいました笑
そうですね。
今日は少なくなってきてはいるけれど、続くようならまた受診する予定です。
ありがとうございます。
元気に健康な赤ちゃん産めるよう頑張ります‼️
☆みむちゃんまん☆
ご主人優しいし、頼もしいじゃないですか💜
食事も今はそれで良いのかもしれません✨
私も母に旦那の食事は何でも良いんだから❗️なーんて言われました(爆笑)
お大事にして下さいね❗️
お互いに身体に気をつけて、まずは無事に安定期迎えましょ✨
ももん
前回のこともあり、今回はここまで進んだのでどうしても産んでほしいみたいです笑
幸い、実家も近いので平日は母に頼ろうと思います笑
ありがとうございます✨
そうですね!
まずは安定期を目指すことですね‼️
☆みむちゃんまん☆
うちも同じです❗️
うちも主人と義父が特に気にしていて、
仕事が介護なんですが、切迫で休んでいて安定期になったら復帰と思っていましたが、出産まで禁止になりました😅
赤ちゃんの事を優先に考えて、周囲を頼りましょ😀
ももん
やっぱ誰でもそう思いますよね!
介護なんですね!
力使う仕事なので大事をとっての判断いいですね!
今は赤ちゃん第一優先ですもんね‼️