※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

最近、漢字が難しい子供の名前が増えているのは流行でしょうか。仕事で読めない名前に困っています。

最近、読みは普通だけど漢字が難しい😱読めない‼︎
みたいな名前多くないですか?
流行ってるんですか?😭
仕事で子供の名前が読めなすぎて泣けます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!
みんな読みは普通だけど、漢字だけで見たら一発で読めない子たくさんいますね💦
きっと露骨にキラキラは嫌だけど、人と被りたくないって感じですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    読みが変わっている子は昔から一定数いたので、もう慣れてきたんですが、最近は漢字がもうわけわからないです😭
    名前登録する仕事なんですが、本当泣きたくなります😭

• 12月4日
ママリ

年少さん3クラスありますがどのクラスも3分の1ちかくぶった斬りネームで数人当て字の子もいるのでふりがなないと読めないです😭💦
漢字は被りたくないのか漢字が難しいの流行ってると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶったぎりも多いですよね😭
    そこで切るのか…‼️みたいな、、
    夜露死苦!!みたいな名前多いですよね…

• 12月4日
ママリ

流行ってますよね。
子ども達のクラス名簿、ふりがなは小さく振られてますが、ほぼ全員が当て字で読めません😂
好きにして良いものなので仕方ないと思いますが、かぶらない名前って認識のしやすさを後回しにするほど重要なのかな?って思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、流行ってるんですね!
    ここ数年、見たことないような漢字とか、それそう読むの?
    みたいな漢字多くて、仕事中大変です😭

• 12月4日
(๑•ω•๑)✧

キラキラブームが去って、その後にこだわり漢字ブームという感じですよね💦私の周りはそこまで奇抜な漢字の使い方は居ませんが、今時な漢字には変わってます。
私も子どもの名前をよくみる仕事なのでお気持ち分かります。生きてるだけで他人に煩わしさを感じさせちゃう名前ってどうなのかなって内心思っちゃいますよね…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字、変わってきましたよね😭
    聞き直すとイラっとされたり、聞いてもピンとこない字だったりすると、わーん😭ってなります

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

私も仕事で子供の個人情報扱うのですがおったまげること多いです😂
夜露死苦レベルの当て字もわりといるんですが
普通に読める字面なのに読みが斜め上のパターンも多くて普通の健太とか春菜とかはめちゃくちゃ好印象です。笑
たとえば悠利でユウリくんかな〜とか思いながら処理してるとまさかのユウト😳みたいなパターンです。

子どもの保育園の子も読みは普通なのに漢字がけっこう凝ってました!置き字が多い印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃわかります!
    こう読むんだろうな〜と思ってると、
    全然ちがーう😭みたいな笑
    さっきも、心葉で、ここはちゃんかな…?って思ったら、
    『みよ』ちゃんでした。
    もう、わかんないです。
    平仮名で、『あかり』ちゃんが来て、神‼︎って思いましたー笑

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裕貴でユウキ、ヒロキ、ヒロタカあたりなら全くなにも感じないですが心葉ちゃんみたいなお名前は「お、おう…w」ってなりますね😆
    私が古い頭の人間なのかなかなか受け入れ難いです😅
    中性ネームが流行っているとはいえ完全異性ネームだろ!!って感じの男の子に可愛いらしいお名前も多くて私の価値観置いてけぼりです。笑

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    私も、自分が古いのかな~😭
    なんて。
    昔から中性ネームはあったけど、
    『ひろみ』『まこと』とかでしたよね。
    今は本当、いやー…それは女の子だろう…って感じありますよね…
    かわいい💕感じの😭
    あと、平仮名で読めるけど、『それは名前なのか?!』みたいな、新種の言葉みたいなのありません?😭
    キャラクター名?みたいな。
    もう完璧置いてけぼりです…

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでサナ、ミオが中性ネームとみかけてそれは違うだろ!!ってなってました🫠
    ら行のお名前って新種率高いですよね!
    ラナとかレアとかセレアとかクレハとか商品名みたいだな〜って内心思ってます😌
    不思議な響きも去ることながら彩をイロと読んだり愛おしいからイトの読みだけ取ったりが許容になってきてるのも怖いですし、「普通に読めますよ😀」とコメントが付くのももっと怖いなあと思うこの頃です🥶

• 12月4日
ママリ🔰

今の小学生低学年から増えてきてる気がします😂

読ませる!系と言うか…本年度からは読ませる系は通りにくくなったのでまた世露死区系になったりするんですかね🤔入力もそうですが聞き返すとキレでくるのを辞めて頂きたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんなに?!って思ったら、読み方って自由なんですね…
    知らなかった😱
    そう。。キレるんですよね、聞き返すと…。

• 12月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自由でしたが、5月から厳しくなってると思います🤔

読ませる!と断言してるのにキレるんかーいですよね…面倒です…聞くしかないので聞きますが😂能面になりそうです!笑 

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、厳しくなってきたんですね!知らなかった~
    あからさまにイラッとされると悲しいですよね…😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

流行ってますよね😂もう漢字として役を成してるのかみたいな…😂
名簿をふりがな付きで作成してる時めっちゃめんどくさかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。
    え、そう読めたんだ…みたいな。
    とりあえず、聞き返した時にキレ気味になるのだけはやめてほしいです😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もはやなぞなぞ?連想ゲーム?みたいな気分になってました😂
    逆ギレもわかります笑
    もう、当て字とか中性ネームとかつけるならせめて第三者が間違えやすいっていう自覚は持ってくれよと思います😂

• 12月5日