※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

幼稚園の途中入園について今保育園に通っていて、来年度から幼稚園年少…

幼稚園の途中入園について

今保育園に通っていて、来年度から幼稚園年少に入る予定です。4月から入園予定でしたが、引っ越しが遅くなる可能性があり、そうなると8月入園になってしまいます。

心配なのは、みんなが慣れてきた頃に幼稚園に転校生のように入ることです。

まだ3-4歳なので、気にしなくていいような気もしますが、とはいえ大きくなってきているので、転校生のように1人だけ入るのは可哀想かなと懸念しています。

週に1回くらいでも、4月から幼稚園に顔を出した方がいいでしょうか?
子供なので8月から1人で入ることになっても気にしなくていいでしょうか?

経験のある方、教えていただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

幼稚園ではないですが、年少の時小規模保育園から中規模保育園に転園させたことがあります!一人だけ入りましたが、全然平気でした😃

おばけ

全然大丈夫だと思います。
うちは転勤で幼稚園転園しましたがすぐ馴染みましたよ。真ん中の次男は転園ではいり下の子は4月から入りましたが4月のほうがみんなはじめての慣れない環境だったので先生も大変そうでした。転園生で入ったほうが余裕を持って最初とても気にかけてもらえるのと園児も教えたがる子やしっかりした子は転園生に興味津々なので話しかけてくれるしすぐ馴染みましたよ。