コメント
はじめてのママリ🔰
名古屋から1時間ほどの市外ですが、うちの市では手帳があれば市から支援金がいただけることがメリットになります。
公共交通機関での割引もあります。(が50キロ以上とかの長距離必須で、特性上無理なので使った事がなく、個人的にはメリットには感じませんでした💦)
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
療育手帳でなるのか分からないですが、市営駐車場の減免、市営施設の減免です。
我が子も軽度発達障害、今中1ですがプールとか行っても本当にしつこくて、当時は通所受給者証でも減免なる所もあって、減免ならなかったら親と言えども割に合わない。と思って居ました😑
はじめてのママリ
療育手帳があると保育園や幼稚園で加配がつけれますよね。集団生活に自然と馴染んで周りも本人も問題なく過ごせる子なら必要ないかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
加配の相談をしましたが、うちの園ではそういう子が2-3人いないと難しいと言われてしまいました。補助金の申請で!?もともと10人に1人担任と手厚い保育園なのもあるかもですが💦療育手帳を持った子を縁が受け入れるだけで補助金が入ったりするものなんでしょうかね?
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
支援金というのは特児の手当とはまた別ですか?
はじめてのママリ🔰
特児とは別になりますよ、いただける金額は数千円までと低いですが💦
はじめてのママリ🔰
ないよりはいいですね!特児の手当は軽度だと通るか微妙と聞いて申請するメリットって何だろうと思いました。よく考えると年末調整の控除などもありましたね
はじめてのママリ🔰
ですね!
特児手当は私も軽度は通らない物だと思ってて(初めて療育手帳を取得した時に市役所の人の説明で軽度だから対象外だと言われて)何もしませんでした。
自治体によっては軽度でも申請通ったりしてるみたいですよね、自分の所もそうだったとしたら、こういう言い方は悪いかもしれませんが、勿体無いことしたって思っちゃいそうです💦
はじめてのママリ🔰
自閉と合併してたりすると通るかも?とか聞きました。私はワンチャン申請してみるかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
私も重複だと通りやすいとネットに書かれているの見ました!
が、困り感があるならダメ元でも申請してみるのありですね!