保育園応募のために就労証明書を会社に依頼したら、勤務形態がパートに…
保育園応募のために就労証明書を会社に依頼したら、勤務形態がパートになっていました。
結婚を機に旦那の地元に引っ越しをしました。転職活動をして内定も出ていましたが義家族(叔父、叔母)が経営している会社に誘われて、待遇も内定が出た会社より良かったことと、旦那の実家は私の地元から飛行機と新幹線を乗り継ぐ距離で知り合いもおらず、知り合いの職場が安心かなと思い義家族の会社でお世話になっていました。
正社員として4月から働き始め必要な資格も取得して働いていました。6月に妊娠がわかり報告しました。
変わらずに働き続けていましたがだんだん給料下がっていく感覚はありました。つわりや通院で休みを取ることもあり給料が下がるのは勤務時間の控除だと思っていました。
雇用契約書は、正社員で巻いており給料なども決まっていましたが、給与明細を見直すと、実働分時給計算になっていて、上記の通り、勤務形態がフルタイムパートでした。確認すると約束された待遇でお給料がもらえたのは最初の3ヶ月だけでした。その後は県の最低賃金でした笑
親族経営の会社で不当な待遇を受けて各署に相談した方はいますか?
産休、育休後は復職しないつもりで穏便にした方がいいでしょうか。
仕事内容は好きだったので後ろ髪を引かれますが、転職活動を始めようと思っています。
- 36週初産婦(妊娠36週目)
コメント