※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

あの支援級から支援学校にするタイミングってたとえば5年生まで支援級に…

あの支援級から支援学校にするタイミングってたとえば5年生まで支援級にいたら卒業したら支援学校にするとかなら分かりますが6年生になる手前で支援学校にするって意味があるんですか?

コメント

はじめてのママリン🔰

人それぞれに転学理由、転学する意味があって、そういうケースになる場合もあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭たしかに意味があるからですよね😭

• 41分前
まろん

・学校側が対応できない
・緊急性があれば年度途中でも転籍可能
・要支援家庭と判断されている
・同じ敷地内にある場合は早めに慣れておく
意味はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。息子の支援級の5年生の子が6年生からは支援学校にいくみたいで、後一年なのにと思いました🥺寂しいってのもあるんですが慣れておくってこととかなんですかね😭

• 41分前
  • まろん

まろん

我が子は自治体の条件を満たさないので転籍不可ですが、支援級では限界なところがあります🫨

小等部と中等部が同じ敷地以外にも、特別支援学校自体の受け皿が少ないので早めに行動を…と思われたのかもしれませんね。特別支援学校の高等部を検討されている家庭もありますし。

寂しくはなりますよね🥲

• 32分前